Внебрачный ребенок и роман с телохранителем: скандалы и тайны первого брака принцессы Анны

Королевская принцесса всегда отличалась невозмутимостью и закрытостью, однако когда на рубеже 80-х и 90-х ее личная жизнь стала нескончаемым источником скандалов, Анне пришлось пережить немало ударов судьбы.

Долгожданный четвертый сезон сериала «Корона» вернул в жизни обсуждение скандалов 1980-х. На протяжении последних десятилетий имя принцессы Анны упоминалось прессой в наименьшей степени, в отличие от ее братьев, то и дело дававших пищу для СМИ своими не всегда обдуманными действиями. Однако в ту пору единственная дочь королевы переживала один из самых непростых этапов своей жизни, наполненный придворными интригами и самыми неожиданными поворотами.

Принцесса Анна вышла замуж за капитана Марка Филлипса в 1973 году. Венчание проходило в Вестминстерском аббатстве. Анна и Марк познакомились на светском мероприятии после Олимпийских игр 1968 года в Мексике, их объединило общее занятие — оба были профессиональными наездниками и выступали на соревнованиях. У супругов появилось двое детей — Зара и Питер, однако в 1992-м они решили развестись. На тот момент Марк и Анна уже три года жили раздельно.

Анна и Марк на конных соревнованиях в Глостершире, 1980

В четвертой серии нового сезона «Короны» показан роман принцессы Анны с сержантом Питером Кроссом, членом Королевского отряда защиты и тогдашним телохранителем Ее Высочества. По сюжету монарх сообщает своей единственной дочери о том, что дворец и Скотланд-Ярд намерены разлучить их, и Кроссу дают новое назначение в Кройдон. В сериале Анна молит мать одуматься. «Не делай этого со мной, — просит она. — Ты не можешь так поступить, он — единственное, что делает меня счастливой».

null

null

Кадр из сериала «Корона»

Было ли все так на самом деле, или это очередная выдумка сценаристов сериала? Как оказалось, на самом деле Кросса отстранили от роли офицера королевской охраны еще до того, как был выявлен его роман с принцессой, а пара продолжала видеться и после перевода Питера. Впрочем, Скотланд-Ярд был мало обрадован внебрачной связью принцессы. После разрыва этих отношений у Анны случился другой роман, а новым избранником стал ее нынешний муж Тимоти Лоуренс. О нем общественность узнала после кражи некоторых из их личных писем Ее Высочества. Несмотря на поднявшуюся шумиху, дворец сохранял невозмутимость (читайте также: Почему дворец закрывал глаза на измены принцессы Анны).

К этому моменту брак Анны и Марка существовал только в юридическом смысле. Их отношения дали серьезную трещину в 1984 году. К этому моменту супруги регулярно останавливались в разных отелях, путешествуя вместе. Через пять лет, когда прогремел скандал с участием Лоуренса, Марк и Анна наконец разъехались. Изначально речи о разводе не шло, но когда подоспели известия о том, что у Филлипса есть внебрачная дочь, ситуация изменилась в корне. В 1991 году учительница рисования из Новой Зеландии Хизер Тонкин поведала Daily Express о том, что за пять лет до этого супруг королевской принцессы стал отцом ее дочери Фелисити. «Моя цель — добиться ее признания со стороны Марка и иметь возможность указать его имя в ее свидетельстве о рождении», — пояснила тогда Тонкин.

Хизер Тонкин, 1994

Это означало конец репутации капитана Филлипса. Он отрицал все притязания, но вскоре выяснилось, что втихую Марк производил выплаты — в общей сложности 6000 фунтов стерлингов в год — госпоже Тонкин в течение пяти лет под видом официального найма ее в качестве консультанта по «вопросам конного спорта». По словам Хизер, ее бывший любовник просил ее прервать беременность, а сделать историю достоянием общественности она решила только после того, как выплаты стали нерегулярными. «Хотела бы я проснуться однажды утром, зная, что все наладилось, и мне больше не о чем беспокоиться», — жаловалась Тонкин. Родство Марка и Фелисити подтвердил ДНК-тест, проведенный в 1991-м. Марку пришлось выплатить 350 тысяч фунтов на содержание дочери, однако позже он не общался ни с ней, ни со своим внуком в Новой Зеландии, когда тот появился на свет.

В 1992 году королевская принцесса и капитан решили оформить развод, и Марк покинул Гэткомб-парк. В конце того же года Анна вступила во второй брак, в котором пребывает и по сей день.

Принцесса Анна со своим вторым мужем, вице-адмиралом Тимоти Лоуренсом, и с первым, Марком Филлипсом, на Фестивале британского троеборья в Гэткомб-Парке, 4 августа 2007

Фото: Getty Images