Последняя любовь Дианы: какие отношения на самом деле связывали принцессу с Доди Аль-Файедом

Разбираемся, что в действительности связывало принцессу Уэльскую и Доди Аль-Файеда, которого пресса долгое время называла единственной настоящей любовью Дианы.

Доди был сыном миллиардера Мохамеда Аль-Файеда, на чьей яхте в Сен-Тропе Диана отдыхала вместе с сыновьями незадолго до роковой аварии, произошедшей в Париже. Предполагается, что роман принцессы и состоятельного наследника длился всего несколько месяцев, хотя некоторые инсайдеры упорно утверждают, что пара намеревалась узаконить отношения.

Впрочем, писатель Петронелла Уайетт уверена, что все это домыслы отца Доди, желавшего увековечить его память. Она сообщила, что на тот момент Диана все еще была влюблена в своего бывшего мужа: «Я всегда была уверена, как и друзья принцессы и принца, что у нее все еще были чувства к нему. Никогда не думала, что она влюблена в Доди Аль-Файеда. Это абсурд. Своему биографу Таки она сказала, что не собирается за него замуж. Так что все это просто фантазия его отца».

Доди Аль-Файед, 1990

Это подтверждается показаниями подруги принцессы леди Аннабель Голдсмит, которые та дала в суде после ее смерти. Леди Аннабель вспоминала, как спросила близкую подругу: «Ты же не собираешься делать никаких глупостей вроде побега или скоропалительной свадьбы?» Диана ответила: «Брак мне нужен как сыпь на лице». Когда присяжные уточнили у Голдсмит, что она подразумевала под «сыпью», та назвала женитьбу с Доди. «Возможно, она замечательно проводила с ним время, но я пришла к выводу, что ее замечание о том, брак ей нужен не больше, чем сыпь, означало, что она [к отношениям с Доди] не относится серьезно».

В начале того же лета младший Аль-Файед был помолвлен с американской моделью Келли Фишер. Он даже купил для себя и возлюбленной дом в Малибу. По словам Фишер, Доди бросил ее ради принцессы Уэльской, после чего модель подала на него в суд за «нарушение договоренностей». По словам модели, он «практически уже вел ее к алтарю и бросил, когда они почти пришли к цели». Позле гибели Доди девушка отозвала иск.

Диана с принцами Гарри и Уильямом на яхте Аль-Файедов, Сен-Тропе, 12 июля 1997

В тот момент Диана тоже пыталась оправиться от болезненного разрыва. С 1995-го по 1997 год она встречалась с британским врачом пакистанского происхождения - кардиохирургом Хаснатом Ханом. Он был дальним родственником Имрана Хана - премьер-министра Пакистана, в один момент переквалифицировавшегося в игрока в крикет, с которым принцесса дружила. По свидетельствам друзей Дианы, она была искренне влюблена в Хасната, называя его «мистер чудесный». Паре пришлось расстаться - предположительно из-за того, что Ди не хотела переезжать в Пакистан (читайте также: «Любовь двух подростков»: принцесса Дианы и ее первый роман после развода).

Хаснат Хан, 14 января 1997
Принцесса Уэльская в Пакистане, 22 мая 1997

Близкая подруга принцессы Роза Монктон в ходе следствия утверждала, что находясь на отдыхе в Сен-Тропе вместе с Аль-Файедом за несколько недель до гибели, Диана все еще испытывала сильные чувства к предыдущему возлюбленному. Она также предположила, что леди Ди могла начать отношения с Доди, чтобы отвлечься от переживаний. «Она очень любила [Хасната]. Она надеялась, что у них есть совместное будущее, - говорила Роза. - Она хотела выйти за него замуж».

Монумент Доди и Диане, установленный Мохамедом Аль-Файедом в его универмаге Harrod's

Тем не менее, о планах Дианы Доди не знал и, по свидетельствам некоторых источников, готовился предложить ей выйти за него замуж. После катастрофы в квартире младшего Аль-Файеда было найдено кольцо с надписью «Dis-moi Ou» («Скажи "Да"»). Квитанция о покупке «обручального кольца» датировалась 30 августа 1997 года. Писатель Мартин Грегори утверждает, что мужчина собирался сделать предложение как раз в ту роковую ночь 31 августа 1997, когда пара погибла в автокатастрофе в Париже.

Фото: Getty Images