Фото №1 - Поспешное решение: почему принц Гарри может сильно пожалеть об интервью с Опрой
Принц Гарри, 16 января 2020

7 марта в эфир CBS выйдет интервью принца Гарри и герцогини Меган, которое они дали Опре Уинфри. Ожидается, что пара раскроет причины, по которым покинула королевскую семью — по крайней мере, легенда ток-шоу заявила, что в этом спецвыпуске «нет запретных тем». В тизере, выпущенном перед трансляцией, Его Высочество сообщает, что он обеспокоен «повторением истории», имея в виду борьбу его матери и ее трагическую гибель. Однако, как считают некоторые обозреватели, своими действиями Гарри лишь приближается к пути, пройденному принцессой Уэльской.

В 1995 году Диана, еще находившаяся в официальном браке с наследником британского престола, но не жившая с ним уже три года, поведала BBC Panorama о трудностях в своем браке и жизни при дворе. Именно тогда принцесса произнесла свои знаменитые слова о том, что в браке их было «трое», а также заговорила на другие неожиданные темы. Она призналась Мартину Баширу, что страдала от булимии и от депрессии, упомянув, что не нашла поддержки со стороны дворца.

Многие ожидали увидеть Меган в образе, напоминающем образ Дианы в скандальном интервью Panorama, однако герцогиня сделала только один реверанс в адрес покойной свекрови. А отсылки большинство экспертов усмотрели к стилю совсем другой представительницы королевской династии (читайте также: Что и кому герцогиня Меган хотела сказать своим нарядом для интервью с Опрой). Впрочем, она, также как и принцесса Уэльская, обвинила дворец в отсутствии поддержки и даже в «активной роли в распространении в увековечивании лжи» о них с мужем.

Тем временем королевские эксперты спешат напомнить о том, что принцесса Диана сожалела о том, что наговорила Мартину Баширу перед камерой. По словам ее бывшего личного секретаря Патрика Джефсона, Ди «глубоко сожалела» о своих откровения еще до того, как интервью начало транслироваться по телевидению. По некоторым сообщениям, она поделилась сомнениями со своим секретарем за неделю до выхода Panorama. По словам самого Джефсона, Ее Высочество сожалела, что изображала себя «жертвой», в то время как была «гораздо более сильным человеком».

Фото №2 - Поспешное решение: почему принц Гарри может сильно пожалеть об интервью с Опрой
Принцесса Диана во время откровенного интервью с Мартином Баширом, 1995

«Она могла быть целительницей, а не жертвой. Она могла говорить с позиции силы, — пояснил Патрик. — Меня это расстраивало в профессиональном плане, и я думаю, что она тоже сожалела о том, что изображала себя жертвой, прося сочувствия. Она упустила возможность укрепить свое положение». По слухам, после выхода скандального интервью Диана и ее старший сын Уильям сильно поругались. Самые неприятные заголовки украсили передовых всех изданий, а в Итоне принца начали дразнить.

В разговоре с Express.co.uk королевский эксперт Ричард Фицуильямс заявил, что Гарри, возможно, доведется дойти до момента, когда он пожалеет об интервью, данном Опре. «Есть разные взгляды на „Панораму“, — сказал Фицуильямс. — Что она глубоко сожалела о нем, поскольку это привело к разводу и ее изоляции в семье. С другой стороны, это был ее способ привлечь внимание аудитории, с которой она не общалась напрямую с момента своей помолвки, хотя она пользовалась огромной поддержкой народа». Впрочем, эксперт допустил, что драматические вопросы и многозначительные паузы в тизере интервью не означают, что полуторачасовой выпуск будет полон откровений, подобных признаниям принцессы Дианы. «Трейлеры могут быть обманчивыми, это я знаю как кинокритик», — признал Ричард.

Фото: Getty Images, CBS