Право крови: как внебрачная дочь короля Бельгии обрела семью и изменила историю монархии

Визит принцессы Дельфины в Лакенский дворец ради встречи с единокровным братом — беспрецедентное и очень неожиданное событие.

Король Бельгии Филипп в Брюсселе, 26 ноября 2018; принцесса Дельфина во время пресс-конференции, 5 октября 2020

Король Бельгии Филипп и его единокровная сестра принцесса Дельфина впервые встретились на прошлой неделе. Его Высочество пригласил новообретенную родственницу к себе в Лакенский дворец.

Несмотря на то, что бывший король Альберт II признал внебрачную дочь (читайте также: Семейные тайны: король Бельгии признал внебрачную дочь), а сама Дельфина Боэль отсудила для себя и своих детей титулы, действующий король Филипп отказывался контактировать с сестрой вплоть до недавнего времени. Поэтому его приглашение стало большой неожиданностью для всех тех, кто наблюдал за этой историей.

Более того, визит Боэль к брату — значимое событие для всей бельгийской монархии. Ведь одно дело — судебное постановление о родстве Дельфины с Саксен-Кобург-Готской династией, и совсем другое — принятие в семью. Это вполне может бросить вызов сложившейся системе, где все королевские привилегии имеют лишь законные дети монарха.

Кроме того, встреча короля Филиппа с принцессой Дельфиной означает, что, вероятно, теперь мы будем видеть Боэль на публике вместе с королевской семьей. Возможно, она появится на грядущей рождественской службе или праздновании Национального дня Бельгии.

Пока принцесса знакома не со всей титулованной родней. Так, она не была представлена другому единокровному брату — принцу Лорану и единокровной сестре — принцессе Астрид Бельгийской. Что же касается отца, бывшего короля Альберта II, — еще в процессе судебного разбирательства он заявил, что не будет принимать в жизни дочери никакого участия. На это Дельфина ответила, что если вдруг он все-таки захочет пообщаться, она «никогда от него не отвернется».

Дельфина Боэль и ее адвокат Марк Уттенделе у здания суда в Брюсселе, 10 сентября 2020

С получением титула принцесса Дельфина, скорее всего, активно займется благотворительностью. Однако никаких официальных обязанностей внебрачная дочь короля выполнять не будет. Она — успешная художница, и продолжит развиваться в этой сфере. Дельфина не будет получать и пособие из государственного бюджета, но при этом она имеет право на одну восьмую часть королевского наследства.

Королева Паола и король Альберт II в Льеже, 19 июля 2013

Напомним, история о внебрачном ребенке Альберта II всплыла еще в 1999 году (читайте также: Бельгийский скандал: как 16-летний подросток раскрыл темные тайны королевской семьи). Тогда стало известно, что в 60-х Альберт (тогда еще принц) завел отношения на стороне с баронессой по имени Сибилл де Селис Лонгшам. А вскоре у них родилась дочь Дельфина. Когда девушке исполнилось 18, мать рассказала ей о том, кто ее настоящий отец.

В 2013 году, после того как Альберт отказался от престола, Дельфина подала против него иск с требованием признать родство. И лишь спустя шесть лет суд Брюсселя обязал бывшего короля Бельгии пройти ДНК-тест. Альберт тянул с этим еще несколько месяцев, но затем все-таки согласился на экспертизу. И по ее результатам экс-монарху пришлось признать отцовство. А в начале октября этого года Боэль удалось отсудить и титул. Она официально стала принцессой и может носить фамилию Сакс-Кобург, как и ее дети.

Фото: Getty Images