Причуды герцогини: Камилла и ее самые странные требования к слугам

Чарльз известен среди прислуги как «избалованный принц». Какие из его привычек переняла супруга наследника?

Герцогиня Камилла во время королевского тура по Канаде, 1 июля 2017

Камилла Паркер-Боулз вышла замуж за принца Чарльза в 2005 году и стала герцогиней Корнуольской. Ее муж имеет славу самого капризного из Виндзоров и даже был наделен прозвищем «избалованный принц» (читайте также: «Избалованный принц»: почему персонал дворца возмущен прихотями Чарльза Уэльского). Можно ли сказать то же самое и о его супруге? После свидетельств о требованиях Чарльза распространились слухи и об особых пожеланиях Камиллы.

У супруга герцогиня Корнуольская переняла несколько привычек, касающихся путешествий. Как и Чарльз, Камилла начала отправлять записки по своими пожеланиями туда, где герцогине придется останавливаться на ночлег, обедать или ужинать. Ее Высочество отправляет некоторые из предметов мебели для спальни вперед себя, чтобы иметь возможность отдохнуть по прибытии. Кроме того, она не стесняется выражать некоторые пожелания касаемо предпочитаемых ею блюд.

Герцогиня Корнуольская во время визита в Северную Ирландию, 30 сентября 2020

Некоторое время назад распространился слух о том, что Камилла якобы послала королевский самолет за туфлями, которые подготовила для своего зарубежного тура, но в конце концов забыла взять с собой. Дворец эту сплетню отрицает, сообщая, что Ее Высочеству действительно не хватало именно этой пары обуви, и ее отправили со следующей дипломатической посылкой, которую и так планировалось доставить в Кувейт.

Кстати, стоит отметить, что зарубежные визиты даются Камилле особенно тяжело: оказалось, что супруга наследника британской короны плохо переносит самолеты, но все-таки старается сохранять стойкость духа и приверженность государственным интересам (читайте также: Почему герцогиня Камилла не любит путешествовать с принцем Чарльзом). Супружеская пара навещает другие государства достаточно часто, так что обеспечение комфорта во время таких путешествий — своего рода необходимость. И Чарльзу, и Камилле уже за 70, и им необходимо поддерживать определенный стиль жизни, чтобы сохранять трудоспособность.

И все-таки самое трудоемкое требование к персоналу предъявляет вовсе не герцогиня Корнуольская, а наследник престола. Он требует, чтобы всю его одежду, равно как и одежду его жены, служащие стирали вручную. Об этом сообщали в The Daily Mail со ссылкой на книгу «Только не перед корги: секреты жизни за дворцовыми занавесками». Королевский биограф Брайан Хоуи утверждал, что одежда Их Высочеств не должна касаться стиральной машины. Кстати, это не единственная причуда Виндзоров подобного рода: много лет назад королева распорядилась, чтобы в ее дворце никогда не использовались пылесосы (читайте также: Причуды Короны: почему горничным Елизаветы II запрещено пользоваться пылесосом).

Елизавета II и герцогиня Камилла во время празднований Бриллиантового юбилея, 5 июня 2012

Фото: Getty Images