Почему горничным Елизаветы II запрещено пользоваться пылесосом

Служба в Букингемском дворце налагает немало запретов, и иногда они касаются даже методов работы персонала.

У членов королевской семьи всегда был большой штат персонала, обеспечивающий комфортное пребывание во дворце: это повара, дворецкие, шоферы, горничные и другие служащие. Ко многим из них Виндзоры адресуют свои личные пожелания — некоторые из них легко объяснимы, а некоторые могут вызывать недоумение у неподготовленной публики.

Так, например, стало известно, что наследник короны, которого прозвали «избалованным принцем», категорически запрещает персоналу Кларенс-Хауса стирать свою одежду и одежду своей супруги в машинке. Прислуга принца Уэльского должна быть готова к стирке вручную, и это не единственное требование Чарльза, которое стало причиной возмущения британцев (читайте также: «Избалованный принц»: почему персонал дворца возмущен прихотями Чарльза Уэльского).

Как ни странно, в резиденциях матери принца Уэльского царит запрет на совершенно иную технику: горничным Елизаветы II нельзя использовать пылесосы. Представление о строгих правилах, которые приходится соблюдать сотрудникам при уборке королевских резиденций вроде Букингемского дворца дает документальный фильм под названием «Королевские слуги».

Елизавета II и ее помощник Пол Уайбрю в Виндзорском замке, 19 ноября 2004

Для уборки помещений, как правило, находят высококвалифицированные кадры, не только прекрасно справляются со своей работой, но и умеют оставаться незаметными и хранить секреты короны. «Лучший слуга — это тот, кого не видят и не слышат. Королевской семье требуются самые профессиональные слуги в мире, такие слуги, которые скорее умрут, чем совершат ошибку», — говорится в документальном фильме. Питер Рассел, работавший на БКС с 1954 по 1968 год, объяснил, что члены королевской семьи «хотят, чтобы вы были там, но одновременно не хотят, чтобы вы были там. <…> Они хотят, чтобы ты был там, потому что без вас им просто не обойтись».

Немаловажен не только результат, но и методы, которыми пользуются служащие дворца. Например, когда дело доходит до чистки ковров, о пылесосе не стоит и заикаться. Все дело в шуме, издаваемом приспособлением.

Елизавета II принимает посла Узбекситана и его жену в Букингемском дворце в ходе серии аудиенций, 4 декабря 2019

Тем не менее, жилая площадь Букингемского дворца составляет более 75 тысяч квадратных метров и состоит из 775 комнат, и ее необходимо поддерживать в образцовой чистоте. Так как же этого добиваются? Как ни странно, ковры подметают — точно также, как и паркет. Работа может показаться довольно сложной, но ее стабильно оплачивают.

Как сообщает издание Daily Mail, горничным Букингемского дворца предлагают 5-дневную рабочую неделю с двумя «плавающими» выходными. Годовой доход таких сотрудников составляет около 17 тысяч фунтов, а жить горничным надлежит прямо во дворце.

Фото: Getty Images