Фото №1 - «Приемная» бабушка: какие отношения складываются у Камиллы с детьми Кембриджских
Герцогиня Камилла, принцесса Шарлотта и принц Джордж

Формально герцогиня Корнуольская всегда была и остается свекровью герцогини Кэтрин и бабушкой принцессы Шарлотты и принцев Джорджа и Луи.

Однако эксперты считают, что тот факт, что Камилла — мачеха, а не родная мать Уильяма, делает ее отношения с внуками несколько натянутыми.

Фото №2 - «Приемная» бабушка: какие отношения складываются у Камиллы с детьми Кембриджских
Герцогиня Камилла и герцогиня Кэтрин с принцем Луи на руках на балконе Букингемского дворца, 8 июня 2019

«Роль приемной бабушки всегда сложна. А учитывая историю отношений Камиллы с родной бабушкой Луи, Шарлотты и Джорджа, принцессой Дианой, Корнуольской наверняка еще труднее, чем большинству женщин, оказавшихся в схожем положении», — считает эксперт по языку тела Джуди Джеймс.

Она проанализировала общие снимки Камиллы с внуками и пришла к любопытным выводам. В частности, она назвала взаимодействие Корнуольской с детьми «отстраненным и настороженным интересом». Это, по мнению Джеймс, может быть следствием того, что у Камиллы не было ролевых моделей и людей, которые могли подсказать ей, как общаться с приемными внуками.

«Чарльз отстраняется, когда дело доходит до эмоциональных проблем. А это означает, что Камилла, возможно, была предоставлена ​​сама себе, когда пыталась установить контакт с внуками», — объясняет Джеймс в разговоре с Express.co.uk.

Фото №3 - «Приемная» бабушка: какие отношения складываются у Камиллы с детьми Кембриджских
Принц Чарльз и герцогиня Камилла с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой на официальном семейном портрете, ноябрь 2018

Однако, хоть Камилла и может показаться холодной в общении с детьми, на деле она проявляет заботу.

Так, например, на одном из фото, которое проанализировала Джеймс, герцогиня беспокоится о безопасности маленького Джорджа на балконе Букингемского дворца. «В момент, когда Джордж собрался забраться на ограду, Камилла вытянула руку, чтобы уберечь его от падения. Это похоже на инстинктивную заботу», — отмечает Джуди.

Фото №4 - «Приемная» бабушка: какие отношения складываются у Камиллы с детьми Кембриджских
Герцогиня Камилла, принц Джордж, принц Чарльз, герцогиня Кэтрин и принцесса Шарлотта на балконе Букингемского дворца, 11 июня 2016

Любопытно также, что Камилла и Чарльз далеко не всегда согласны с методами воспитания Уильяма и Кэтрин. Это связано с тем, что и Корнуольская, и Уэльский — куда более старомодные и формальные люди, чем Кембриджские.

Сами Кейт и Уильям редко просят Чарльза и Камиллу о помощи. Кэтрин чаще подключает к воспитанию отпрысков своих родителей — Кэрол и Майкла Миддлтонов. Из-за этого, по словам экспертов, между Камиллой и Кембриджскими существует некое «напряжение» (читайте также: Королевские разногласия: почему Чарльзу и Камилле не нравится, как Кейт воспитывает детей).

Фото №5 - «Приемная» бабушка: какие отношения складываются у Камиллы с детьми Кембриджских
Том Паркер-Боулз, герцогиня Камилла и Лора Лопес на скачках, 2015

Есть у Корнуольской и родные внуки. У ее сына от первого брака, Тома — два ребенка, а у дочери Лоры — три. Камилла старается уделять время биологической семье, несмотря на королевские обязанности: так, каждое Рождество после протокольных мероприятий в Сандрингеме, герцогиня непременно едет к детям и празднует с ними (читайте также: Какие титулы получат дети Камиллы после того, как Чарльз станет королем).

Фото: Getty Images