Приговор для Короны: кто такая Гилейн Максвелл, и почему ее боится принц Эндрю

У королевской семьи появился серьезный повод для беспокойства – в США арестована подруга среднего сына Королевы, в свое время познакомившая его с финансистом Джеффри Эпштейном. Разбираемся, как это событие может повлиять на репутацию герцога Йоркского в частности и Виндзоров в целом.

Фото №1 - Приговор для Короны: кто такая Гилейн Максвелл, и почему ее боится принц Эндрю
Принц Эндрю и Гилейн Максвелл, 22 июня 2000

2 июля Гилейн Максвелл была арестована в Нью-Гемпшире по обвинению в лжесвидетельстве и преступлениях, связанных с Джеффри Эпштейном. На следующий день в The Telegraph появилась фотография 2002 года, которая прямо свидетельствует о том, почему принц Эндрю, как многие считают, «нервничает» после ареста Максвелл. 

В отношении среднего сына Ее Величество распространялось немало слухов. Так, один из них сообщал, что герцог Йоркский посадил на трон матери модель, с которой у него завязался мимолетный роман (читайте также: Модель на троне: как принц Эндрю нарушил протокол ради возлюбленной). Слух считался неподтвержденным, так как основывался только на рассказах очевидцев. Теперь же у прессы есть подтверждения того, что сажать гостей на церемониальную мебель - излюбленная привычка сына Королевы.

null

null

На опубликованном в The Telegraph снимке 2002 года предстали Кевин Спейси и Гилейн Максвелл в явно приподнятом настроении - они действительно сидели на троне Елизаветы в Букингемском дворце. Сообщается, что вместе с принцем Эндрю светская львица провела закулисный тур для американского актера, которого в 2018 году обвинили в сексуальных домогательствах, но позже оправдали (читайте также: Хронология скандала: как разрушилась карьера Кевина Спейси). По мнению экспертов, возможность сидеть на монаршем троне - «отличная» метафора уровня влияния Максвелл и ее власти при дворе. В начале 2000-х принц Эндрю приглашал ее и Джеффри Эпштейна на серию королевских мероприятий. Как сообщает Daily Mail, в 1999 году они провели выходные в королевской резиденции Балморал в Шотландии, а по данным BBC оба были гостями на королевском балу в Букингемском дворце в июне 2000-го. На вечеринке по случаю 18-летия старшей дочери герцога Йоркского, принцессы Беатрис, в 2006 году на одном снимке были запечатлены Максвелл, Эпштейн и Харви Вайнштейн.

null

null

Харви Вайнштейн, Джеффри Эпштейн и Гилейн Максвелл на 18-летии принцессы Беатрис, 2006

Когда в ноябре прошлого года Эмили Мейтлис из BBC расспрашивала Эндрю о его регулярных встречах с Эпштейном, тот ответил, что Максвелл была «ключевым элементом» в его дружбе с преступником. Арест леди Гилейн может быть признаком того, что о связях герцога Йоркского с Эпштейном будет известно больше. Пока новостей о том, чем обернулось требование ФБР выдать принца Эндрю для допроса, не поступало, однако ситуация становится все более серьезной (читайте также: Королева не поможет: ФБР требует выдать принца Эндрю для допроса).

Фото №2 - Приговор для Короны: кто такая Гилейн Максвелл, и почему ее боится принц Эндрю
Джеффри Эпштейн и Гилейн Максвелл, 15 марта 2005

О Гилейн известно, что она родилась во Франции, но росла в Великобритании, а потом переехала в США. Знакомство с Эпштейном для нее переросло в роман. Именно ее Вирджиния Джуффре обвиняет в склонении к интимной связи с принцем Эндрю в тот момент, когда она была несовершеннолетней. И Максвелл, и герцог Йоркский все обвинения отрицают. Также Гилейн предположительно участвовала в насильственных сексуальных актах по отношению к жертвам Эпштейна. До последнего времени сыну Королевы удавалось оставлять дело Максвелл без комментариев, но теперь, вероятно, ему все-таки придется пойти навстречу следствию.

Тем временем эксперты обсуждают, как возможные показания Максвелл могут повлиять на будущее не только самого герцога Йоркского, но и королевской семьи. Тень уже брошена на Корону, однако при предъявлении принцу Эндрю официальных обвинений британская монархия может оказаться под угрозой.

Фото: Getty Images