Принц и герцогиня: как прошла самая королевская свадьба Австрии

В минувшие выходные свой союз наконец-то узаконили два представителя австрийской аристократии — дальние родственники и родители очаровательной девочки.

Эрцгерцогиня Габриэлла Австрийская и принц Генри Бурбон-Пармский в день своей свадьбы в замке Трацберг, 12 сентября 2020

В 2020 году королевские свадьбы оказались особенно тихими и скромными. Сначала иорданская принцесса Райя бинт аль-Хусейн вышла замуж за британского журналиста Нэда Донована на родине любимого (читайте также: Первая королевская свадьба года: как выходила замуж иорданская принцесса Райя). Церемония проходила в присутствии ограниченного числа родственников. Вскоре в Соединненном Королевстве прошло и другое венчание — принцесса Беатрис и Эдорадо Мапелли-Моцци скрепили отношения клятвами.

Чуть позже австрийская эрцгерцогиня Элеонора фон Габсбург оформила союз с бывшим гонщиком Жеромом д'Амброзио — тоже в очень тихой обстановке (читайте также: Счастливый мезальянс: австрийская принцесса тайно вышла замуж за автогонщика). 26-летнюю девушку, которая носит титулы герцогини Австрийской и королевской принцессы Венгрии, Богемии и Хорватии, выдавали замуж ее родители и сестры, со стороны жениха также было всего несколько гостей. Как сообщалось, влюбленные решили провести скромную гражданскую церемонию, а венчание отложить до лучших времен и провести его с помпой.

Теперь очередь дошла до еще одной пары — это принц Генри Бурбон-Пармский и эрцгерцогиня Габриэлла Австрийская, которые были помолвлены уже около трех лет и даже успели произвести на свет дочь. Впрочем, на скромную роспись в мэрии в коктейльном платье и минималистичной шляпке, как у Элеоноры фон Габсбург, это похоже не было. Влюбленные сыграли свадьбу 12 сентября в австрийском замке Трацберг.

На невесте было белое платье, фата и тиара великой герцогини Марии Аделаиды Люксембургской с сапфиром в центре композиции. На церемонии также присутствовала дочь принца и эрцерцогини, малышка Виктория. Как и большинство присутствовавших на свадьбе, белокурая девочка была одета в трогательную вариацию национального костюма — белоснежную блузу с рукавами-фонариками, розовое платье и фартук цвета слоновой кости. Впрочем, родители невесты, эрцгерцог Карл Кристиан Австрийский и принцесса Мари-Астрид Люксембургская, были одеты во вполне современном (с королевской точки зрения) ключе — на эрцгерцоге был фрак, а на принцессе — длинное красное платье.

И Генри, и Габриэлла — потомственные аристократы, принадлежащие к древним династиям, так что несложно догадаться, что они находятся в дальнем родстве: оба — правнуки великой герцогини Шарлотты Люксембургской и ее мужа принца Феликса Бурбон-Пармского. Впрочем, для монархических союзов (по крайней мере, в недалеком прошлом) брак с кузенами не новость, а скорее традиция.

Фото: Instagram