Фото №1 - Принцесса-шопоголик: сколько Диана тратила на свой гардероб
Принцесса Диана на шоппинге в Нью-Йорке, 23 июня 1997; принцесса Диана рассматривает витрины магазинов на Бонд-стрит, 1997

После помолвки с принцем Уэльским юная мисс Спенсер стала уделять максимум внимания своему внешнему виду. Впрочем, до королевской свадьбы рвение Дианы не всегда оправдывалось (читайте также: Конфуз будущей принцессы: почему Диану попросили покинуть магазин одежды). Зато пребывая в статусе принцессы молодая женщина могла рассчитывать на благосклонность любого модного дома. И нередко Ди злоупотребляла шоппингом.

По слухам, приверженность Уэльской к походам по магазинам часто переходила в навязчивую идею. Самая фотографируемая женщина в мире стремилась выразить себя посредством одежды. Снимки Дианы разлетались по всем мировым изданиям, и она быстро заработала репутацию иконы стиля. Смелые модные эксперименты принцессы восхищали ее современниц и по-прежнему вдохновляют дизайнеров и простых обывателей. Но сколько блистательный гардероб Уэльской стоил короне?

Фото №2 - Принцесса-шопоголик: сколько Диана тратила на свой гардероб
Принцесса Уэльская на шоппинге в Harrods во время первой беременности, 1982

Согласно статье, опубликованной в Vanity Fair в 1985 году, принцессу Диану можно было смело назвать шопоголиком — она делала много покупок и потратила около 100 тысяч фунтов стерлингов (что в пересчете на современный курс более 400 тысяч долларов) на одежду для королевского тура по Италии. Издание констатировало: «Она часами изучает газетные вырезки со своим участием — почти так, будто пытается разгадать секрет своей загадочности. Она была в ярости, когда стало известно, что она потратила 100 тысяч фунтов на свой гардероб для поездки в Италию. Как и Джеки О до нее, она навязчиво прибегает в шоппингу, чтобы снять напряжение, и, вероятно, в спешке не осознает, сколько все это стоит. „Откуда вы взяли эти цифры?“ — оспаривала она одно из сообщений».

Фото №3 - Принцесса-шопоголик: сколько Диана тратила на свой гардероб
Принцесса Диана в платье Bruce Oldfield во время тура по Италии, 4 мая 1985
Фото №4 - Принцесса-шопоголик: сколько Диана тратила на свой гардероб
Уэльская в костюме Jasper Conran во время тура по Италии, весна 1985

Однако Диана оказалась не первой и не последней королевской особой, кого пресса обвиняла в транжирстве. Траты принцессы Маргарет и ее мужа также казались британцам непомерными (читайте также: Угроза для Короны: как принцесса Маргарет и ее муж почти разрушили репутацию БКС). Младшая сестра монарха обожала наряжаться, но наибольшее народное возмущение вызвал ремонт в Кенсингтонском дворце, который затеял ее супруг Энтони.

В 2019 году Британцы вновь заговорили о шопоголизме в королевской семье. Герцогиня Сассекская подверглась критике за то, что потратила от 200 до 500 тысяч долларов на одежду. Для одного только короткого тура по Марокко она купила одежды на 100 тысяч долларов. Журналисты тут же подсчитали, что это годовой бюджет на гардероб герцогини Кембриджской.

Фото №5 - Принцесса-шопоголик: сколько Диана тратила на свой гардероб
Принцесса Уэльская в костюме Catherine Walker и шляпе Philip Somerville инспектирует войска в Нортгемптоне, июнь 1989

Стоит отметить, что Уэльская все же стремилась дать новую жизнь старым платьям и нередко переделывала их на другой лад (читайте также: До/после: как принцесса Диана дарила вторую жизнь старым нарядам). Ну а после развода с наследным принцем она отправила значительную часть своих вечерних туалетов на аукцион, собрав огромную сумму денег на благотворительность.

Фото: Getty Images