Угроза для Короны: как принцесса Маргарет и ее муж почти разрушили репутацию БКС

Гарри и Меган не первые представители британской монархии, которых обвинили в чрезмерных тратах и желании заработать на своем статусе.

Среди королевских пар порой встречаются те, кто своим гламурным образом жизни заставляет налогоплательщиков сомневаться в разумном финансировании БКС, тем самым ставя под удар весь институт монархии. Именно такой семейной парой были принцесса Маргарет и лорд Сноудон. В Национальном архиве Daily Mail обнаружили подтверждения того, что высокопоставленные политики 60-х опасались за репутацию королевской семьи, которая может быть «запятнана» поведением сестры и зятя Елизаветы.

Сэр Мартин Линдсей - бывший полярный исследователь, ставший депутатом от партии тори - в январе 1964 года составил отчет, который крайне критически отзывался о леди и лорде Сноудоне, и отправил его премьер-министру Александру Дугласу-Хьюму. В нем он написал: «Очень важно, чтобы с этим было что-то сделано, пока не стало слишком поздно, и я рискну предположить, что вы единственный человек, который может принять меры».

Энтони Армстронг-Джонс и принцесса Маргарет в своей машине по пути с представления, 2 марта 1960

Особенно сэра Мартина беспокоило решение потратить казенные деньги на ремонт апартаментов пары в Кенсингтонском дворце. «Произошел ряд серьезных политических ошибок, которые настолько грубы, что трудно представить, как их можно было допустить, - констатирует Линдсей. - К примеру, было безумием санкционировать расходы в размере 80 000 фунтов стерлингов на обновление жилища принцессы Маргарет именно в то время, когда у нее начались имиджевые проблемы». В пересчете на нынешний курс сумма составляет 1,6 миллионов фунтов стерлингов.

Лорд и леди Сноудон с детьми в Кенсингтонском дворце, 1 января 1964

Также в письме поднимается вновь актуализировавшаяся благодаря чете Сассекских тема: парламентарий выражает сомнение в справедливости разрешения фотографу лорду Сноудону занять должность арт-директора The Sunday Times, оставаясь при этом действующим членом королевской семьи. Сэр Мартин заметил, что чуть ранее газета была куплена канадским магнатом прессы Роем Томсоном: «Тот факт, что на большей части Флит-стрит чувствуется, что теперь дворец чем-то объединен с политической газетой и ее неоднозначным владельцем, неизбежно приведет к сложной для королевы ситуации. Члены королевской семьи не должны становиться частью подобных представлений. Во всей истории Флит-стрит никогда не было назначения арт-директора, должности лорда Сноудона просто не существует!»

Лорд Сноудон, принцесса Маргарет и The Beatles, 29 июля 1965

Также политик отметил непростые с точки зрения имиджа времена для БКС: «Королевская семья далека от популярности среди большого числа представителей среднего класса и рабочих Великобритании. Образ монархии был запятнан». Сам депутат был ярым роялистом и в сложившейся ситуации винил королевских советников. «Будет трагично, если общественное мнение по поводу королевы и герцога Эдинбургского будет продолжать ухудшаться», - добавил он.

Полвека спустя чета Сассекских столкнулась с критикой на свой счет из-за того, что решила потратить 2,4 миллиона фунтов стерлингов на Фрогморский коттедж - свою виндзорскую резиденцию - за счет налогоплательщиков (читайте также: Сколько Гарри и Меган потратили на ремонт Фрогморского коттеджа). После сложения королевских обязанностей Гарри и Меган пообещали деньги вернуть.

Фото: Getty Images