Фото №1 - Проблема в отношениях с Королевой, с которой столкнулись Диана и Меган
Принцесса Диана, сентябрь 1983; Меган Маркл, апрель 2018

Бесконечным дилеммам, с которыми приходится сталкиваться королеве, не позавидуешь: самая сложная задача Елизаветы — уравновесить интересы короны и потребности каждого из ее представителей. Может ли суверен принимать во внимание переживания своих близких и концентрируется ли на собственных чувствах? Королевский эксперт и автор книги «Королева: элегантная новая биография Ее Величества Елизаветы II» Мэтью Деннисон предложил свой взгляд на этот вопрос.

«Королева не говорит о своих чувствах, и она не поощряет других говорить об этом», — передает слова Деннисона газета The Mirror. По мнению эксперта, закрытость монарха в вопросах личных переживаний могла привести к тому, что принцесса Уэльская и герцогиня Сассекская чувствовали некоторую недосказанность в общении с Ее Величеством.

Фото №2 - Проблема в отношениях с Королевой, с которой столкнулись Диана и Меган
Елизавета II, герцогиня Сассекская и принц Гарри на балконе Букингемского дворца на праздновании по случаю столетия ВВС, 10 июля 2018

Судя по всему, Диана искала откровенности и утешения в лице свекрови, чего та ей определенно не могла дать. Когда в 1986 году принцесса, по ее собственным выражениям, «всхлипывала», разговаривая с Елизаветой и жалуясь на холодность мужа, она не получила от монарха горячей реакции. «Я не знаю, что мне делать», — пожаловалась Ди. Свекровь просто вторила ей: «Я не знаю, что вам делать». Это обескуражило принцессу. «И это все, — жаловалась она позже. — Это и была „помощь“» (читайте также: Как Королева отреагировала на новость об изменах принца Чарльза).

«У Дианы было много встреч с Королевой, которая в конце концов почувствовала, что они все время ведут один и тот же разговор, повторяющийся снова и снова, — отметил Деннисон. — Диана никогда не забывала, кем была ее свекровь, и из-за этого возникал барьер, созданный не королевой». Стоит отметить, что на момент свадьбы с принцем Уэльским Диана Спенсер была юна и неопытна и явно нуждалась в фигуре матери после того, как ее мама покинула детей и мужа и стала строить новую семью.

Фото №3 - Проблема в отношениях с Королевой, с которой столкнулись Диана и Меган
Ее Величество и принцесса Уэльская едут на открытие парламента в карете, ноябрь 1982

«Я не знаю, чувствовала ли Меган благоговение в том же смысле, потому что Меган была взрослой женщиной с серьезным жизненным опытом, когда она присоединилась к королевской семье, в то время как Диана была молодой девушкой. Но я думаю, что обе женщины хотели от королевы чего-то, чего они не могли получить», — подытожил Мэтью.

Стоит отметить, что несмотря на то, что и Сассекская и Уэльская находили опыт пребывания при дворе травмирующим, обе испытывали большое уважение по отношению к Ее Величеству и никогда не решались обвинить в чем-либо лично королеву. Даже последние нападки Меган на Виндзоров касались исключительно общей атмфосферы холодности, но не конкретно Елизаветы.

Фото: Getty Images