Проблемная дочь: принцесса Маргарет, королева-мать и их сложные отношения

В отличие от старшей сестры, Маргарет никогда не была сдержанна в выражениях и могла нагрубить даже собственной матери.

Фото №1 - Проблемная дочь: принцесса Маргарет, королева-мать и их сложные отношения
Королева-мать и принцесса Маргарет во время празднования официального дня рождения королевы, 14 июня 1993

Младшая сестра Елизаветы была известна своей любовью к вечеринкам и дружбой со знаменитостями, чей образ жизни она разделяла. Ее остроумие и живость многим нравились, но свои остроты принцесса не стеснялась метать ни в Джуди Гарленд или Элизабет Тейлор, ни в близких родственников.

Несмотря на то, что когда Елизавета и Маргарет появились на свет, никто не предполагал, что их отец станет правителем Великобритании, это изменение в их жизни имело самые серьезные последствия. Дочери Георга VI и королевы Елизаветы росли очень разными: одна, ощущая ответственность перед нацией, стала воплощением скромности и благоразумия, другая выбрала праздность. Разница характеров, впрочем, не помешала женщинам сохранять самую искреннюю и теплую дружбу на протяжении всей жизни (читайте также: Лилибет и Марго: подлинная история непростых отношений Королевы и ее младшей сестры).

Фото №2 - Проблемная дочь: принцесса Маргарет, королева-мать и их сложные отношения
Елизавета, королева-мать и принцесса Маргарет на службе в Сандрингеме, 31 июля 1985
Фото №3 - Проблемная дочь: принцесса Маргарет, королева-мать и их сложные отношения
Королева-мать и принцесса Маргарет на скачках в Аскоте, 20 июня 1990

А вот с королевой-матерью (так стали называть овдовевшую королеву Елизавету после восшествия ее дочери на престол, чтобы избежать путаницы с совпадающими именами) отношения у Маргарет были натянутыми. В 2009 году королевский биограф Энн де Курси писала в журнале Vanity Fair, что острый язык принцессы не встречал преград даже в отношении ее собственной матери. Они жили вместе в Кларенс-Хаусе, пока младшая дочь вдовствующей королевы не вышла замуж в 1960 году за фотографа Энтони Армстронга-Джонса.

Фото №4 - Проблемная дочь: принцесса Маргарет, королева-мать и их сложные отношения

В семейном кругу Маргарет осуждали за ее грубое обращение с королевой-матерью. «Почему ты носишь эту нелепую одежду?» - могла спросить она. Также принцесса была груба по отношению к прислуге своей матери. «Если в Букингемском дворце была рождественская вечеринка, на которую были приглашены служащие Кларенс-Хауса, королева-мать всегда отправлялась ужинать вне дома с одной из фрейлин или предпочитала съесть что-нибудь легкое, чтобы ее слуги поскорее управились и могли пойти на праздник, - рассказывет о скромности вдовствующей королевы де Курси. - Но принцесса Маргарет умышленно устраивала грандиозный ужин в такие вечера. Это была испорченность, которую можно объяснить только тем, что в отличие от королевы-матери или Елизаветы, являвшихся первыми лицами государства, Маргарет всегда была вторым номером, но упорно настаивала на своем королевском статусе».

Марго (так ее называли в кругу семьи) вела расслабленный образ жизни. По словам де Курси, как-то раз она пришла в столовую после принятия ванны, чтобы пообедать с матерью. Кроме того, принцесса могла разозлиться из-за чего угодно, например, из-за того, что прием напитков перед обедом затянулся на целый час.

Фото №5 - Проблемная дочь: принцесса Маргарет, королева-мать и их сложные отношения
Королева-мать и принцесса Маргарет во время празднования официального дня рождения королевы, 17 июня 1995

Другой причиной для недовольства не раз становилась выбранная королевой-матерью передача: дочь могла просто включить другой канал, не проронив ни слова, если ей не нравилось то, что та смотрела. «Тем не менее, королева-мать никогда не выходила из себя, - отмечает королевский биограф. - Только по ее рукам те, кто долгое время служил ей, могли понять, что она раздражена». Паж королевы-матери Уильям Таллон поведал Энн, что заметить это можно было по тому, «как она [королева-мать] перемещала книгу, предмет мебели или стакан».

Фото: Getty Images