Фото №1 - Проницательная невестка: что Диана говорила о «темной стороне» принца Эндрю
Принцесса Диана, принц Эндрю

На фоне скандала с Джеффри Эпштейном, в котором оказался замешан принц Эндрю (читайте также: «Я подвел семью»: как развивался секс-скандал вокруг принца Эндрю), всплыли нелестные заявления, которые о своем девере делала принцесса Диана в 90-х.

Хотя тогда герцога Йоркского еще не обвиняли в связях с несовершеннолетними и дружбе со скандальным миллиардером, Уэльская уже подмечала в поведении родственника нечто странное и даже отталкивающее.

Фото №2 - Проницательная невестка: что Диана говорила о «темной стороне» принца Эндрю
Принц Эндрю, герцогиня Сара и принцесса Диана с принцем Гарри на балконе Букингемского дворца, 1987

«Эндрю был очень-очень шумным и громким. Мне даже приходило в голову, что его что-то беспокоит» — рассказывала принцесса своему биографу Эндрю Мортону, который опубликовал эти записи после ее смерти.

Принцесса также утверждала, что публичный имидж Йоркского не соответствовал действительности. Правда здесь леди Ди, скорее, похвалила родственника: «Его называют идиотом, но на самом деле он очень проницателен, хотите верьте, хотите нет», — заявила Уэльская.

Фото №3 - Проницательная невестка: что Диана говорила о «темной стороне» принца Эндрю
Принц Эндрю на службе в Манчестерском соборе, июль 2016

О возможной причастности принца Эндрю с скандалу с Эпштейном заговорили в 2019 году, после смерти миллиардера. Тогда были опубликованы документы бизнесмена, раскрывающие имена людей, которые поддерживали с ним близкий контакт и посещали его остров. Среди них были многие знаменитости, в том числе и принц Эндрю.

Еще раньше, в 2015 году девушка по имени Вирджиния Робертс заявила, что будучи несовершеннолетней трижды вступала в принудительную сексуальную связь с принцем в поместье Эпштейна.  В 2019-м всплыло и скандальное фото, на котором Эндрю обнимает юную Робертс.

Фото №4 - Проницательная невестка: что Диана говорила о «темной стороне» принца Эндрю
Принц Эндрю и Вирджиния Робертс в поместье Джеффри Эпштейна, 2001

Герцог Йоркский долго хранил молчание, но затем все-таки решился на интервью BBC. В беседе с журналистом Эндрю отрицал все обвинения, однако его заподозрили во вранье, и в итоге интервью обернулось не только против самого принца, но и против других членов БКС, включая его дочерей Евгению и Беатрис (читайте также: Как скандальное интервью принца Эндрю повлияло на членов БКС).

Последствия для самого Йоркского тоже оказались плачевными: он сложил с себя королевские полномочия, лишился спонсирования от Короны в 249 тысяч фунтов и перестал появляться на официальных мероприятиях с королевской семьей, что фактически означает изгнание принца.

Любопытно, что, по слухам, Эндрю все равно остается любимым сыном Елизаветы II. Лишая герцога привилегий, монарху пришлось действовать по протоколу, однако она все еще очень счастлива видеть Йоркского в Букингемском дворце.

Фото: Getty Images, Shutterstock