Пророчество княгини: как Грейс Келли предсказала Диане трагичный финал

Невеста принца Чарльза явно восприняла слова княгини Монако всерьез, когда та обратила на нее внимание во время торжественного вечера.

Фото №1 - Пророчество княгини: как Грейс Келли предсказала Диане трагичный финал
Княгиня Монако Грейс во время вручения награды AFI Life Achievement Award в США, 28 февраля 1980; принцесса Диана на официальном мероприятии во время визита в Кардифф, 19 октября 1981

Грейс Келли была востребованной голливудской актрисой, прежде чем в в 1956 году вышла замуж за князя Монако Ренье III и стала княгиней. Считается, что именно она привнесла в княжество флер гламура и элегантности, сделав его популярным местом для проживания богатых и знаменитых, а также важным туристическим направлением. Селебрити уровня Фрэнка Синатры часто посещали знаменитое казино в Монте-Карло, и каждый уважающий себя путешественник считал своим долгом заглянуть в Монако во время отдыха на французской Ривьере.

Жизнь княгини Грейс трагически оборвалась в 1982 году, когда она попала в автокатастрофу. Незадолго до этого супруга князя познакомилась с другой известной принцессой — избранницей принца Чарльза. Между Грейс и Дианой проводили параллели с самого начала: обе женщины были невероятно популярны во всем мире, но оставались «аутсайдерами» при дворе.

Фото №2 - Пророчество княгини: как Грейс Келли предсказала Диане трагичный финал
Княгиня Грейс и леди Диана Спенсер на Уимблдоне, 4 июля 1981

Принцесса Уэльская, которая утверждала, что княгиня Монако всегда была «мила» с ней, была убеждена в их особой связи. Когда Грейс не стало, Диана решила во что бы то ни стало посетить ее похороны, и даже запрет Чарльза ей не помешал (читайте также: Разъяренная принцесса: что Чарльз запретил делать Диане (а Королева разрешила)).

Ди рассказывала, как Грейс помогла ей во время ее первого публичного появления в качестве невесты наследника. Дело было на музыкальном концерте в Goldsmiths Hall 3 марта 1981 года, всего через неделю после объявления о помолвке Уэльских. 19-летняя мисс Спенсер появилась на мероприятии в черном платье, которое, как она позже говорила, было «на два размера меньше», чем нужно, и чувствовала себя очень неловко. «Я не знала, в левой или в правой руке должна быть сумочка. Я действительно была в ужасе — в то время все было не так», — признавалась принцесса.

Фото №3 - Пророчество княгини: как Грейс Келли предсказала Диане трагичный финал
Принц Чарльз, княгиня Грейс и леди Диана Спенсер на концерте в Goldsmiths Hall, 3 марта 1981

То, как сама принцесса описывала момент знакомства, задокументировано в книге Эндрю «Диана: ее правдивая история — ее собственными словами». «Я помню, как встретила княгиню Грейс, и как она была прекрасна и безмятежна — но под этим всем скрывалось что-то тревожное, я это видела», — сказала Ди. 52-летняя княгиня поняла, что юная избранница наследного принца заметила ее тревогу, и отвела ее в дамскую комнату поболтать. Мисс Спенсер поведала Грейс о своем чувстве изолированности и страхе за будущее. Тогда княгиня Монако внезапно предупредила ее об открывающихся перспективах, сказав: «Не волнуйся [сейчас], дальше будет только хуже». И, как показала история, слова Ее Высочества оказались поистине пророческими.

Фото: Getty Images