Фото №1 - Просто шутка: почему Диана не верила, что Чарльз на самом деле хочет на ней жениться
Принцесса Диана и принц Чарльз в Австралии, март 1983

Известный факт: прежде, чем обручиться, принц Чарльз и принцесса Диана встречались всего лишь 13 раз. И, как рассказал королевский биограф, когда Уэльский сделал избраннице предложение, та поначалу сочла, что это лишь шутка.

Фото №2 - Просто шутка: почему Диана не верила, что Чарльз на самом деле хочет на ней жениться
Леди Диана Спенсер и принц Чарльз на фото, анонсирующем их помолвку, Букингемский дворец, 24 февраля 1981

Чарльз сделал предложение Диане в феврале 1981 года. И со стороны это выглядело как вполне продуманное и заранее обговоренное обеими сторонами решение. Конечно, будущая принцесса наверняка догадывалась, к чему все идет. Однако, с учетом столь небольшого времени, которое прошло с момента знакомства, не могла не быть обескуражена.

Это подтверждает биограф Дианы, Эндрю Мортон в своей нашумевшей книге «Диана. Ее правдивая история», основанной на расшифровках аудиоинтервью самой принцессы.

«Я прибыла в Виндзорский замок около 5 часов вечера. Он [Чарльз] усадил меня в кресло и сказал: „Я так по тебе скучал“.  А затем задал вопрос: „Ты выйдешь за меня замуж?“. Я засмеялась. Я помню, как подумала: „Это шутка“, ответила: „Да, хорошо“, а потом опять рассмеялась», — рассказывала Уэльская биографу. 

Фото №3 - Просто шутка: почему Диана не верила, что Чарльз на самом деле хочет на ней жениться
Принц Чарльз и леди Диана Спенсер во время их первого публичного выхода в качестве жениха и невесты, Лондон, 9 марта 1981

В отличие от Дианы, Чарльз в момент предложения был предельно серьезен. «Он спросил: „Ты понимаешь, что однажды станешь королевой?“  — рассказывала принцесса. — И голос внутри меня сказал: „Ты не будешь королевой, но у тебя все равно будет сложная роль“» (читайте такжеТайный разговор: из-за чего Диана хотела отменить свадьбу с Чарльзом).

Кроме того, Диана призналась Мортону, что в тот момент Чарльз не вставал на одно колено и даже не прикасался к ней. Это подтверждает и другой королевский биограф, Кристофер Уилсон. «Он не поднял ее на руки, не обнял, не сделал ничего из того, что обычно делают, когда возлюбленная принимает предложение руки и сердца, — рассказывал писатель в документальном фильме Channel 5 „Чарльз и Ди: правда об их свадьбе“, — Он просто позвонил своей матери, чтобы сказать, что выполнил ее просьбу: „Вы просили меня взять кого-то в жены, я это сделал“».

Фото №4 - Просто шутка: почему Диана не верила, что Чарльз на самом деле хочет на ней жениться
Принц Чарльз и леди Диана Спенсер в день своей свадьбы, собор Святого Павла, Лондон, 29 июля 1981

И все же в истории Чарльза и Дианы были трогательные моменты. Например, в ночь перед свадьбой Уэльский написал будущей жене очень теплое и поддерживающее послание: «Я так горжусь тобой. Завтра я буду ждать тебя у алтаря. Пока ты будешь идти [по проходу], просто смотри им [приглашенным] в глаза и сражай наповал», — приводит текст письма писательница Пенни Джунор в своей книге «Герцогиня: Нерассказанная история»(читайте также: Тайное письмо: что Чарльз написал Диане в ночь перед их свадьбой).

Фото: Getty Images