Тайный разговор: из-за чего Диана хотела отменить свадьбу с Чарльзом

За несколько недель до свадьбы Диана стала невольной свидетельницей сцены, которая убедила ее в том, что она не должна выходить замуж за принца Чарльза.

Диана Спенсер и наследник британской Короны, принц Чарльз, познакомились в 1977 году, но серьезные отношения между ними завязались только три года спустя. Сын Королевы пригласил девушку отправиться с ним в круиз на борту яхты «Британия», а затем представил ее семье в летней королевской резиденции в Балморале (читайте также: «Королевская проверка: что такое „балморалский тест“ (и почему Диана его прошла, а Маргарет Тэтчер и Уоллис Симпсон — нет)»). На тот момент Чарльзу уже исполнилось 30 лет, и он прекрасно понимал, что пришло время найти супругу. Предварительно заручившись одобрением и поддержкой родных, 3 февраля 1981 года он сделал предложение Диане, на которое она ответила согласием.

Как рассказывал брат Дианы в книге «Диана: настоящая история ее собственными словами», юная невеста была на седьмом небе от счастья. Ей казалось, что она попала в волшебную сказку. Первые недели после помолвки она мечтала о предстоящей свадьбе, семейной идиллии с принцем Чарльзом. Но время шло — как известно, подготовка к свадебной церемонии заняла почти полгода — и Диане открывались все новые подробности жизни ее жениха. В частности, она внезапно стала понимать, что сердце принца Чарльза уже занято. И вовсе не невестой, а совсем другой женщиной. Так рухнули все воздушные замки, которые Диана построила в своих мечтах.

Диана Спенсер, 1981 год

Камилла Паркер Боулз с самого начала тенью присутствовала в отношениях Чарльза и Дианы. Первое время принц Уэльский встречался со своей любовницей тайно, то вскоре абсолютно перестал беспокоиться о конспирации (и, очевидно, о чувствах своей будущей жены). Он открыто говорил Диане, что едет к Камилле, часами разговаривал с любовницей, когда его невеста была совсем рядом — в соседней комнате. Один из таких эпизодов навсегда отпечатался в памяти Дианы. Именно тогда она поняла, что свадьбу необходимо отменить.

«[За несколько недель до свадьбы] я услышала, как он [Чарльз] говорил по телефону в ванне и сказал такую фразу: „Что бы ни случилось, я всегда буду любить тебя“, — вспоминала Диана в книге. — Затем я сказала ему, что все слышала, и между нами состоялась ужасная ссора». После этой сцены Диана в слезах отправилась искать поддержки у своих сестер. Она начала говорить им, что свадьба с Чарльзом будет страшной ошибкой, и что она никак не может отправиться вместе с ним к алтарю. «Эх, не повезло тебе, — ответила одна из них. — Твое лицо уже красуется на кухонных полотенцах [сувенирах, выпущенных к свадьбе], поэтому пути назад нет».

Чарльз и Диана, 1981 год

Брак Чарльза и Дианы был несчастливым. По словам принцессы Уэльской, даже во время медового месяца она не могла выкинуть из головы образ Камиллы Паркер Боулз. Эта женщина приходила к ней во снах «каждую ночь». Диана была убита горем, постоянно плакала и закатывала истерики принцу Чарльзу — что, разумеется, только разобщало молодоженов (читайте также: «Принцесса Диана: «Я резала вены уже во время медового месяца“»). С годами взаимопонимания в этом браке не прибавилось, но появился здравый расчет: и Чарльз, и Диана осознали, что лучше играть в одной команде, чем постоянно враждовать, отравляя друг другу жизнь.

Но временное перемирие оказалось лишь иллюзией. Спустя 10 лет брака Диана нашла пачку писем, которые все это время Камилла писала ее супругу. В них она признавалась, как сильно любит Чарльза и сожалеет о том, что не может сказать это во всеуслышание. Диана вспоминала, что одна фраза из письма Камиллы особенно сильно ее задела: «Мое сердце и тело болят за тебя».

Камилла Паркер Боулз, 1996 год

После этого Диана перестала предпринимать попытки спасти свой брак и начала готовиться к официальному разводу.

Фото: Getty Images