Проступки отца: почему принц Филипп так и не смог стать хорошим примером для Чарльза

Отношения принца Уэльского с родителями нельзя было назвать доверительными, но если Елизавета могла подать старшему сыну хороший пример, то ее супруг явно этого не сумел.

В 1947 году наследная принцесса Елизавета вышла замуж за принца Филиппа, а спустя год у супругов появился первый ребенок — принц Чарльз. Позже у пары родилось еще трое детей, и с каждым из них у родителей устанавливались разные форматы общения. Не секрет, что с герцогом Эдинбургским у Чарльза были довольно натянутые отношения. В этой связи многие задаются вопросом о том, каким образцом для подражания был Филипп для старшего сына.

Герцог Эдинбургский и наследная принцесса Елизавета со своим первенцем, полугодовалым принцем Чарльзом, 26 апреля 1949

Не будет преувеличением сказать, что Филипп и Чарльз — абсолютные противоположности. В детстве маленького Чарли называли «чувствительным», что совершенно не относилось к его отцу. «Принц Филипп резкий, откровенный, душевный, жесткий и немного хулиган, — писала королевский автор Пенни Джунор в книге „Диана: История принцессы“. — Он не терпит духовных изысканий своего старшего сына. Чувствительность — не то из качеств, которое он ожидает увидеть в мужчине, и хотя он, несомненно, очень привязан к принцу Чарльзу, всю свою жизнь он критиковал его и незаметно подрывал его самооценку».

Принц Чарльз общается с родителями во время матча по поло, 30 апреля 1967

Другие воспоминания сообщают о том, каким Филипп хотел видеть своего сына. Двоюродная сестра Филиппа графиня Маунтбеттен говорила, что ее кузен, всегда слывший стоиком, хотел закалить своего первенца. Именно поэтому он отправил принца в свою альма-матер, закрытую школу Гордонстоун. Чарльз от всей души ненавидел это место и назвал свое пребывание там «тюремным заключением» и «абсолютным адом». Принцу Уэльскому явно не хватало внимания и сердечности со стороны своих родителей, хотя его младшая сестра Анна, например, не имеет никаких жалоб по этому поводу. Очевидно, проблема заключалась в несхожести характера Чарльза со стоицизмом его родителей.

Герцог Эдинбургский также старался просветить своего сына в вопросе отношений с женским полом. Но он говорил вовсе не о доверительном общении и важности телесного контакта — в том, что родители воспитали Чарльза без этих навыков, Диана могла упрекать семью мужа бесконечно (читайте также: Проблемный муж: что было не так с принцем Чарльзом (по мнению Дианы)). Нет, Филипп советовал сыну смотреть женщинам только в глаза, и никогда не в область декольте, чтобы фотографы не смогли заполучить двусмысленные снимки. Это помогло Его Высочеству при встрече с Джерри Холлиуэл из Spice Girls, однако ничего действительно важного о семейной жизни Чарльзу от отца узнать не удалось.

Герцог Эдинбургский и принц Уэльский на балконе Букингемского дворца, 14 июня 1997

Кстати, как-то супруг Ее Величества поделился своим мнением о том, почему его отношения со старшим сыном всегда были сложными. «Чарльз романтик, а я прагматик», — сухо сказал принц Филипп газете Daily Telegraph. Его Высочество не стал оправдываться и даже назвал себя «бесчувственным».

Фото: Getty Images