Протест или протокол: почему Кейт не надела тиару Дианы на свою свадьбу

Многочисленные поклонники БКС ожидали увидеть на Кэтрин свадебную тиару матери ее избранника, но невеста принца Уильяма предпочла совсем другое украшение.

Кембриджские в день своей свадьбы, 29 апреля 2011

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон была событием грандиозным - многие сравнивали ее с пышной церемонией бракосочетания принца Чарльза и леди Дианы Спенсер. Как и в случае его отца, торжество будущего наследника британского престола не могло не устремить взгляды всей нации (да и мира) к жениху и невесте. В этот важный день Уильям и Кейт некоторые детали свадьбы родителей принца повторили, но от чего-то отказались наотрез.

Платье и украшения, в которых Кейт должна была появиться в день свадьбы, стали поводом для многочисленных спекуляций в СМИ. К расстройству невесты, имя выбранного ею дизайнера попало в прессу, хотя фасон подвенечного наряда оставался тайной для всех вплоть до торжественного дня (читайте также: Трагедия для невесты: почему герцогиня Кейт плакала из-за своего свадебного платья). А вот с выбором тиары угадать было намного сложнее.

Как правило, невесты, принадлежащие к аристократическим династиям идут к алтарю в фамильных тиарах своих семей. Именно так поступила леди Диана, выходившая за принца Уэльского в тиаре Спенсеров. У Кейт, происходившей из обычной семьи, такой возможности не было, и многие полагали, что она могла бы появиться в церкви в том же украшении, что и ее покойная свекровь. На самом деле выбранная Кэтрин модель Cartier из сокровищницы Елизаветы во многом похожа на тиару Спенсеров. Тем не менее, украшение из коллекции Ее Величества немного лаконичнее.

Изделие Cartier из платины, украшенное бриллиантами, когда-то было подарено Елизавете на ее 18-летие. Тогда она пребывала в статусе наследной принцессы. Тиара Спенсеров значительно больше и отличается растительными мотивами в виде звездообразных цветов, бутонов тюльпанов и листьев из бриллиантов, покоящихся на основе из двух металлов - серебра и золота. Но, скорее всего, дело вовсе не в дизайне и даже не в предубеждениях, связанных с несчастливым браком Дианы и Чарльза. Как и всегда, виной всему - протокол.

Кэтрин в тиаре Елизаветы
Диана в тиаре Спенсеров

Тиара Спенсеров не является королевской - и в день свадьбы леди Дианы, и позже, она являлась собственностью ее отца, а затем перешла к младшему брату, унаследовавшему титул графа Спенсера и все его имущество. Первые годы замужества принцессу Уэльскую можно было нередко увидеть в своем фамильном украшении на разных мероприятиях - судя по всему, для нее оно было символом независимости в отчужденной и холодной придворной среде, к которой ей было так сложно привыкнуть. Но когда брат Дианы решил жениться сам, он потребовал от сестры вернуть тиару с целью передать ее своей невесте.

Уэльские в Букингемском дворце в день своей свадьбы, 29 июля 1981

История тиары, в которой леди Диана шла к алтарю, восходит к 1838 году, когда она принадлежала Фрэнсис, виконтессе Монтегю, а затем попала в семью Спенсеров. В 1930-х ювелирный дом Garrad доработал украшение, придав ему его современный вид. В ней замуж вышла не только Диана, но и ее сестры, леди Джейн и леди Сара. После гибели принцессы Уэльской тиара долго оставалась экспонатом различных выставок наравне с ее подвенечным платьем, пока ее наконец снова не надела еще одна представительница рода - Селия Маккоркодейл, дочь леди Сары (читайте также: Свадебная тиара принцессы Дианы украсила другую невесту). Публика также ожидала увидеть украшение на Меган Маркл в день свадьбы с принцем Гарри, но она, как и герцогиня Кембриджская, выбрала совсем другую тиару.

Фото: Getty Images