Против традиций: единственная королевская невеста, отказавшаяся от белого платья

Избранница дяди Елизаветы II решилась нарушить строгий протокол в день своего венчания.

Титулованные британские невесты обязаны идти к алтарю в белом платье, этого требует не только королевский протокол, но и Англиканская церковь. И если это правило остается строгим по сей день, то что говорить о XX веке, когда БКС была еще более консервативной. И все же в королевской семье нашлась одна невеста, которая нарушила традицию. Леди Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт, избранница принца Генри, третьего сына Георга V, выходила замуж в платье иного цвета (читайте также: 16 самых известных, красивых и дорогих свадебных платьев за всю историю).

Номер газеты The Daily Sketch от 7 ноября 1935 года, посвященный свадьбе принца Генри и леди Алисы

На момент помолвки и принц Генри, и леди Алиса уже перешагнули тридцатилетний юбилей, что также выходило за рамки стандартных королевских свадеб тех времен: обычно молодоженам было слегка за двадцать (а то и меньше). Генри нравилась его холостяцкая жизнь, но под давлением родителей он решил остепениться и стал ухаживать за леди Алисой, сестрой лорда Уильяма Монтегю-Дугласа-Скотта, одного из своих лучших друзей.

Предложение руки и сердца было весьма будничным. Герцог Глостерский сделал его, когда они с Алисой выгуливали собак в парке. «Он просто пробормотал это [предложение выйти замуж]…  Но не было никаких сомнений в моем согласии. Мне было уже тридцать четыре, и я воспользовалась представившейся возможностью. Я чувствовала, что пора сделать в жизни что-то полезное» — писала леди Алиса в своих мемуарах.

Король Георг V, леди Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт, принц Генри и королева Мария Текская в замке Балморал, 2 сентября 1935

Генри и Алиса обвенчались в 1935 году, в часовне Букингемского дворца, на глазах у 120 гостей. Леди Алиса прибыла в сопровождении восьми подружек невесты, среди которых были и маленькие принцессы Елизавета и Маргарет — племянницы принца Генри.

Свадебное платье невесты создал британский модельер Норман Хартнелл. Леди Алиса просила простое платье, и дизайнер выполнил ее пожелание. Наряд получился предельно скромным: лаконичный крой, длинные узкие рукава, неглубокое декольте, обрамленное букетом искусственных цветов. Единственной броской деталью был цвет — пепельно-розовый. Хартнелл называл этот оттенок «мерцанием жемчуга», а в прессе его окрестили «розовым румянцем».

Леди Алиса дополнила платье жемчужным колье и неброскими серьгами-гвоздиками. Вместо стандартных для королевских невест диадем из сокровищницы БКС фату поддерживал замысловатый ободок, созданный специально для торжества. Букет невесты состоял из белых роз и ландышей с веточкой мирта, которую традиционно добавляют на удачу.

Свадьба принца Генри и леди Алисы, 6 ноября 1935

Примечательно, что после леди Алисы замуж в пудрово-розовом платье выходила и Уоллис Симпсон. Но эту свадьбу многие члены БКС и их поклонники предпочитают не вспоминать — ведь Симпсон была разведенной американкой, из-за которой Эдуард VIII отрекся от престола (читайте также: Выбор невесты: секрет свадебного платья Уоллис Симпсон).

 Фото: Getty Images, Legion Media