Фото №1 - Проверка короны: почему Меган отказалась проходить «Балморалский тест»
Меган Маркл во время визита в замок Эдинбурга, 13 февраля 2018

Королевская семья в очередной раз переживает бурный период, когда события несут за собой определенные изменения и когда монархии необходимо подстроиться под текущий контекст. За последнее время Виндзоры успели попрощаться с патриархом королевской семьи принцем Филиппом, скончавшимся в возрасте 99 лет, встретить 95-летие Ее Величества и десятую годовщину свадьбы Кембриджских.

Тем не менее, и до этих знаковых вех жизнь Виндзоров была насыщена разнообразными событиями. Последствия «Мегзита» продолжают преследовать королевскую семью до сих пор. А этому предшествовал не самый плавный период акклиматизации мисс Маркл в придворной среде.

При этом многие сравнивают опыт герцогини Сассекской с тем, что пришлось пережить ее невестке, герцогине Кембриджской. Как известно, один из поворотных моментов в превращении Кейт в королевскую особу наступил после того, как ее пригласили в Балморал. Мероприятие, неоднократно описываемое как «Балморалское испытание», предназначено для тех, кто желает сблизиться с Виндзорами. В свое время его с блеском прошла леди Диана Спенсер. А вот Маргарет Тэтчер повезло много меньше (читайте также: Королевская проверка: что такое «балморалский тест» (и почему Диана его прошла, а Маргарет Тэтчер и Уоллис Симпсон — нет)).

Фото №2 - Проверка короны: почему Меган отказалась проходить «Балморалский тест»
Елизавета II и герцогиня Кэтрин по дороге на службу в Абердиншире во время пребывания в замке Балморал, 25 августа 2019

Говорят, что впервые мисс Миддлтон посетила шотландский родовой замок королевской семьи в 2009 году. Кейт приглашали погостить в королевскую резиденцию и раньше, но она отказывалась приехать, говоря, что прибудет в замок только в статусе невесты принца, как того и требовала придворная традиция. До свадьбы будущего наследника короны с его избранницей на тот момент оставалось целых два года, зато родители Кэтрин успели погостить в Балморале в выходные и познакомиться со своей будущей родней.

Королевский биограф Кристофер Андерсен писал в своей книге «Уильям и Кейт: королевская история любви»: «Одно дело — быть приглашенным сопровождать Уиллса на экскурсиях по клубам в Лондоне и Эдинбурге. И совсем другое — быть приглашенным в Балморал, который прапрапрапрабабушка Уильяма королева Виктория называла „своим дорогим раем“». Писатель добавил: «Когда Кейт стояла на берегу реки, ловя лосося, форель и щуку, одному из служащих Балморала быстро стало ясно, что она, похоже, „здесь как дома“». Говорят, что ничто из этого не произошло бы без одобрения Чарльза, учитывая, что Балморал — любимое место для принца Уэльского, по словам королевского биографа Роберта Джобсона.

Но в случае Меган все было совсем по-другому. Мисс Маркл впервые посетила шотландское родовое поместье Виндзоров в 2017 году, когда она только начала жить с принцем Гарри, и об их грядущей помолвке не было даже слухов. Доподлинно неизвестно, проходила ли избранница внука королевы так называемый «Балморалский тест», но, учитывая, что Меган выступает против охоты и полевых видов спорта, несложно предположить, что актриса отказалась от участия в традиционных развлечениях королевских особ.

Фото №3 - Проверка короны: почему Меган отказалась проходить «Балморалский тест»
Принц Гарри и Меган Маркл во время визита в Social Bite в Эдинбурге, 13 февраля 2018

Известно, что в 2018 году, когда монаршая династия приехала в свою шотландскую резиденцию во время августовских каникул, Меган и Гарри отклонили возможность принять участие в традиционной для аристократов охоте на тетерева. По данным The Sun, Его Высочество сделал выбор в пользу образа жизни, поддерживаемого супругой, а не королевский традиций, еще в конце 2017 года. Немного позже принц распродал свои охотничьи ружья, желая навсегда завязать с хобби, которое не одобряла ни его мать, ни его жена (читайте также: Во имя любви: от чего Гарри отказался ради Меган (кроме титула и королевской жизни)).

В 2019-м Сассекские и вовсе отказались навещать суверена в ее шотландской резиденции. Тогда чета сослалась на то, что их первенцу Арчи было всего четыре месяца, и он не был готов перемещаться по Соединенному Королевству, в то время как Кембриджские предприняли путешествие а замок вместе со своими детьми.

«Это немного странно, поскольку его возраст не помешал им взять его на неделю на Ибицу, а затем для визита [в поместье] Элтона Джона во Франции, — констатировал источник The Sun. — Если им хотелось уединения или защиты — что было оправданием Гарри для использования частных самолетов — нет более защищенного или приватного места отдыха, чем шотландский дом королевы. Это подразумевает охоту, стрельбу, рыбалку в Балморале, так что, может быть, это отпугнуло Меган. Она никогда не проводила время в Балморале, и королева была разочарована, что они не приедут».

Фото: Getty Images