Разбитая любовь: самый драматичный момент в отношениях Камиллы и Чарльза

В начале романа будущих супругов перед наследником был поставлен выбор: любовь или долг. Его возлюбленной также пришлось принять непростое решение.

Герцогиня Корнуольская и принц Чарльз на свадьбе дочери Камиллы Лоры, 6 мая 2006

Поклонники королевской семьи, которые хорошо знакомы с историей брака принца Уэльского, полагают, что если бы у наследника британской короны была возможность сразу жениться на любимой женщине, многих трудностей, с которыми пришлось столкнуться Виндзорам, удалось бы избежать. Сейчас герцогиню Камиллу по праву считают идеальной спутницей жизни принца, которая проявила себя даже лучше, чем жены принцев Уильяма или Гарри (читайте также: Кого из королевской семьи считают идеальной женой принца).

К сожалению, в 1970-х, когда у Чарльза начался роман с еще незамужней Камиллой Шанд, придворные нравы были отличны от современных. Королевская семья положительно смотрела на девушку, пока она оставалась лишь пассией наследника, но когда тот заикнулся о чем-то большем, было приведено достаточно доводов, чтобы Чарльз одумался. В конце концов будущий король выбрал долг и был вынужден отказаться от своей любви.

null

null

Как полагают королевские биографы, искра между Чарльзом и Камиллой пробежала сразу после знакомства, однако на первых порах чувства принца были более сильными. Мисс Шанд не так давно рассталась с Эндрю Паркер-Боулзом, и все еще пребывала под его чарами. Отставной офицер действительно был крайне привлекателен: в него была влюблена сестра наследника, принцесса Анна. Ситуация казалась полной интриги.

Когда королевская семья поняла, что принц Уэльский действительно влюбился, было сделано все, чтобы помешать этому союзу: наследнику объяснили, что он не может связать жизнь с женщиной, утратившей невинность, и отправили в длительное плавание вместе с флотом. После того, как влюбленные оказались разделены океаном, Камилла приняла решение, которое, как казалось двору, делало ее «безопасной» для короны: она согласилась выйти замуж за Паркер-Боулза. Для Чарльза новости были настоящим ударом: он не знал, что его сестра рассталась с Эндрю и что теперь тот снова был свободен и мог попытаться воссоединиться со своей бывшей возлюбленной (читайте также: Разбитое сердце Чарльза: как принц отреагировал на новость о свадьбе Камиллы с другим).

Этот момент считается самым тяжелым в отношениях Камиллы и Чарльза. Многие полагают, что если бы принц Уэльский был более уверен в себе, он мог бы отказаться от службы и настоять на браке с мисс Шанд, однако, выбрав долг, он был крайне удивлен узнать, что его возлюбленная не стала ждать его возвращения и вышла замуж за другого.

Камилла и Чарльз отправляются на медовый месяц в Балморал, 9 апреля 2005

Тем не менее, Чарльза и Камиллу продолжало притягивать друг к другу — они сошлись после того, как миссис Паркер-Боулз родила двоих детей, затем расстались, чтобы принц мог построить собственную семью, и вновь воссоединились через пять лет после свадьбы Уэльских. В конце концов оба развелись со своими супругами, хотя узаконить отношения Чарльзу и Камилле удалось только в 2005 году. В апреле принц Уэльский и герцогиня Корнуольская отметили 15-ю годовщину свадьбы и ценят каждый день, проведенный вместе

Фото: Getty Images