Рискованный выбор: секрет коронационных туфель Елизаветы II

Ее Величество, славящаяся любовью в символизму, не изменила себе и во время подготовки к самому главному событию жизни.

Елизавета II в коронационном одеянии, 2 июня 1953

Такие предметы гардероба, как вуаль с цветами, каждый из которых символизирует 53 страны Содружества, надетая Меган Маркл в день ее свадьбы с принцем Гарри - привычное для представителей британской королевской семьи дело. Виндзоры любят зашифровывать смыслы в одежде и украшениях, которые они выбирают для важный мероприятий.

Елизавета едет в Вестминстерское аббатство в коронационной карете, 2 июня 1953

Так, Елизавета, восходя на престол, уделила внимание не только коронационному платью и украшениям, которые были на ней во время церемонии, но и обуви, по большей части скрытой от взглядов присутствовавших. Несмотря на то, что церемония коронации транслировалась по телевидению (впервые в истории Англии), от телезрителей нюансы образа Елизаветы тем более ускользнули (читайте также: Почему Королева не хотела, чтобы ее коронацию показывали по телевидению).

Елизавета покидает Букингемский дворец в церемониальном одеянии, 2 июня 1953
Корона, карета и туфли, выбранные для церемонии коронации

Между тем туфли для коронации монархини придумал сам Роже Вивье. Вклад знаменитого обувщика был единственной лептой в подготовке, внесенной не гражданином Великобритании (что позже стало предметом пересудов и недовольства монархистов), однако это было не случайным решением - по мнению некоторых экспертов, таким образом монарх хотела подчеркнуть единство стран Европы в послевоенные годы. Вивье собирался создать нечто неповторимое: модель из тонкой золоченой кожи была украшена рубинами, покрывавшими и декоративную вставку спереди, и аккуратный каблук. Та самая декоративная вставка по форме напоминала лилию, тем самым перекликаясь с имперской короной и короной Святого Эдуарда, которые были на Ее Величестве в день коронации. В пяточной части скрылась небольшая платформа, призванная визуально увеличить рост Королевы. Приближенные опасались, как бы с Елизаветой не случился конфуз, однако, к счастью, все прошло без серьезных инцидентов.

null

null

Кстати, платье, созданное для торжественного случая сэром Норманом Хартвеллом, королева вспоследствии надевала еще восемь раз. Ну а ее коронационные туфли попробует вернуть к жизни нынешний креативный директор Roger Vivier Герардо Феллони - он решил выпустить их вариацию в весенне-летней коллекции 2020. Место рубинов должны занять кристаллы, а сами босоножки, как обещают, поступят в продажу в 67-ю годовщину коронации Елизаветы. Витрины фигменных магазинов уже украшают надписи A Princess to be a Queen («Принцесса, которая станет королевой»).

Фото: Getty Images