Фото №1 - Рождественская традиция Виндзоров, которую игнорировала принцесса Маргарет
Принцесса Маргарет и Елизавета II в Королевском театре «Ковент-Гарден», 17 декабря 1991

Младшая сестра Елизаветы II, принцесса Маргарет всегда считалась одним из самых мятежных членов БКС. Бунтовала принцесса даже тогда, когда речь шла о таких, казалось бы, незыблемых традициях, как рождественские (читайте также: Капризная принцесса: как Маргарет требовала к себе обращаться).

Фото №2 - Рождественская традиция Виндзоров, которую игнорировала принцесса Маргарет
Принцесса Маргарет и Елизавета II в Сандрингеме, 25 декабря 1992

Сочельник и день Рождества расписаны в британской королевской семье буквально по секундам. «Обычаи диктуют каждую часть дня», — подчеркивает рассказчик в документальном фильме Channel 4 «Очень королевское Рождество: секреты Сандрингема» (A Very Royal Christmas: Sandringham Secrets). В том же фильме отмечают, что Рождество в БКС, скорее, напоминает «военную операцию», чем праздник (читайте также: 11 рождественских традиций Виндзоров, которые вам точно захочется перенять).

Сразу после завтрака, в 11 утра все члены королевской семьи собираются вместе и идут на торжественную службу в церковь св. Марии Магдалины, которая находится на территории сандрингемской деревни. Королева, по традиции, прибывает отдельно, на автомобиле. Монарх пропустила службу лишь дважды, по причине гриппа и зарубежного тура.

Фото №3 - Рождественская традиция Виндзоров, которую игнорировала принцесса Маргарет
Британская королевская семья прибывает на рождественскую службу в церковь св. Марии Магдалины, Сандрингем, 25 декабря 2016

Традицию посещать службу в Сандрингеме ввел муж королевы Виктории, принц Альберт в XIX веке, и с тех пор это остается ключевой частью празднования Рождества в королевской семье.

Все члены БКС непременно должны прийти в церковь, для отсутствия нужна очень уважительная причина. В последние годы от службы был «освобожден» только принц Филипп, который в силу возраста оставил королевские обязанности и общественную жизнь.

Однако принцесса Маргарет часто игнорировала походы в Сандрингем без каких бы то ни было весомых причин. «[Королева] была очень сердита на принцессу Маргарет за то, что она не ходила в церковь на Рождество», — рассказывает бывший слуга королевской семьи Пол Барелл.

Фото №4 - Рождественская традиция Виндзоров, которую игнорировала принцесса Маргарет
Британская королевская семья прибывает на рождественскую службу в церковь св. Марии Магдалины, Сандрингем, 25 декабря 1991

Принцесса, впрочем, игнорировала и другие правила королевского Рождества. Так, например, в этот день принято переодеваться четыре раза: для завтрака, церкви, праздничного обеда, послеобеденной прогулки и, наконец, торжественного ужина. Но Маргарет обходила этот обычай стороной

«Это был один из неизменных ритуалов, к которому принцессе Маргарет было довольно трудно приспособиться», — отмечает королевский эксперт Ричард Кей.

Фото №5 - Рождественская традиция Виндзоров, которую игнорировала принцесса Маргарет
Принцесса Диана, принцесса Маргарет, Елизавета II и королева-мать Елизавета Боуз-Лайон в Сандрингеме, 25 декабря, 1994

И все же, несмотря на отказ сестры соблюдать традиции, Елизавета II любила некоторую взбалмошность и веселый нрав принцессы. «Когда рядом Маргарет, всем намного легче [общаться] — все смеются над тем, что говорит Маргарет», — заявила как-то Королева. «[Маргарет и Елизавета] всегда были очень близки и действительно поддерживали друг друга», — отмечает королевский эксперт Ингрид Сьюард в разговоре с Express.co.uk.

Фото: Getty Images