Рождественская традиция Виндзоров, которую игнорировала принцесса Маргарет

Младшая сестра Елизаветы II не считала нужным соблюдать один из главных праздничных обычаев британской королевской семьи.

Младшая сестра Елизаветы II, принцесса Маргарет всегда считалась одним из самых мятежных членов БКС. Бунтовала принцесса даже тогда, когда речь шла о таких, казалось бы, незыблемых традициях, как рождественские (читайте также: Капризная принцесса: как Маргарет требовала к себе обращаться).

Фото №2 - Рождественская традиция Виндзоров, которую игнорировала принцесса Маргарет
Принцесса Маргарет и Елизавета II в Сандрингеме, 25 декабря 1992

Сочельник и день Рождества расписаны в британской королевской семье буквально по секундам. «Обычаи диктуют каждую часть дня», — подчеркивает рассказчик в документальном фильме Channel 4 «Очень королевское Рождество: секреты Сандрингема» (A Very Royal Christmas: Sandringham Secrets). В том же фильме отмечают, что Рождество в БКС, скорее, напоминает «военную операцию», чем праздник (читайте также: 11 рождественских традиций Виндзоров, которые вам точно захочется перенять).

Сразу после завтрака, в 11 утра все члены королевской семьи собираются вместе и идут на торжественную службу в церковь св. Марии Магдалины, которая находится на территории сандрингемской деревни. Королева, по традиции, прибывает отдельно, на автомобиле. Монарх пропустила службу лишь дважды, по причине гриппа и зарубежного тура.

Фото №3 - Рождественская традиция Виндзоров, которую игнорировала принцесса Маргарет
Британская королевская семья прибывает на рождественскую службу в церковь св. Марии Магдалины, Сандрингем, 25 декабря 2016

Традицию посещать службу в Сандрингеме ввел муж королевы Виктории, принц Альберт в XIX веке, и с тех пор это остается ключевой частью празднования Рождества в королевской семье.

Все члены БКС непременно должны прийти в церковь, для отсутствия нужна очень уважительная причина. В последние годы от службы был «освобожден» только принц Филипп, который в силу возраста оставил королевские обязанности и общественную жизнь.

Однако принцесса Маргарет часто игнорировала походы в Сандрингем без каких бы то ни было весомых причин. «[Королева] была очень сердита на принцессу Маргарет за то, что она не ходила в церковь на Рождество», — рассказывает бывший слуга королевской семьи Пол Барелл.

Фото №4 - Рождественская традиция Виндзоров, которую игнорировала принцесса Маргарет
Британская королевская семья прибывает на рождественскую службу в церковь св. Марии Магдалины, Сандрингем, 25 декабря 1991

Принцесса, впрочем, игнорировала и другие правила королевского Рождества. Так, например, в этот день принято переодеваться четыре раза: для завтрака, церкви, праздничного обеда, послеобеденной прогулки и, наконец, торжественного ужина. Но Маргарет обходила этот обычай стороной

«Это был один из неизменных ритуалов, к которому принцессе Маргарет было довольно трудно приспособиться», — отмечает королевский эксперт Ричард Кей.

Фото №5 - Рождественская традиция Виндзоров, которую игнорировала принцесса Маргарет
Принцесса Диана, принцесса Маргарет, Елизавета II и королева-мать Елизавета Боуз-Лайон в Сандрингеме, 25 декабря, 1994

И все же, несмотря на отказ сестры соблюдать традиции, Елизавета II любила некоторую взбалмошность и веселый нрав принцессы. «Когда рядом Маргарет, всем намного легче [общаться] — все смеются над тем, что говорит Маргарет», — заявила как-то Королева. «[Маргарет и Елизавета] всегда были очень близки и действительно поддерживали друг друга», — отмечает королевский эксперт Ингрид Сьюард в разговоре с Express.co.uk.

Фото: Getty Images