Самая красноречивая цитата Дианы о жизни с Виндзорами

Принцесса Уэльская славилась своими острыми высказываниями в интервью, которые в результате стоили ей брака.

Скандальное интервью, которое принцесса Диана дала Мартину Баширу на BBC в 1995 году вернулось в заголовки новостей 25 лет спустя. Все из-за утверждений брата принцессы, Чарльза Спенсера, о том, что Ее Высочество заставили принять участие в программе Panorama обманом. Граф утверждает, что принцессе предоставили поддельные банковские выписки, якобы свидетельствующие о том, что кто-то из ее окружения выдавал тайны Дианы за вознаграждение. По мнению Чарльза Спенсера, именно это заставило его сестру откровенно признаться во многих фактах своей биографии, прежде чем это сделает кто-то еще, хотя на самом деле такой угрозы не было.

Многие из сенсационных заявлений принцессы Уэльской задокументированы и хорошо известны широким слоям, некоторые же остаются в тени, хотя не уступают в красноречивости. Так, например, Ди нередко говорила о давлении со стороны СМИ, а однажды сформулировала яркий образ, признавшись, что однажды начала воспринимать себя как «товар», причем очень прибыльный.

Принцесса Уэльская во время визита в Австралию, 1983
Принцесса Диана в Аргентине, 1995

«Когда мы с мужем обручились, нам сказали, что средства массовой информации не будут поднимать шум, но этого не произошло, а затем, когда мы поженились, они сказали, что все пройдет тихо, но этого не произошло, — передавали слова принцессы E! News. — А потом фокус стал смещаться в мою сторону, и мне начало казаться, что я появляюсь на обложке газеты каждый божий день, что является изолирующим опытом, и чем выше вас ставят СМИ, тем больнее падать. И я это очень хорошо понимала».

«На протяжении многих лет вы видите себя хорошим продуктом, который стоит на полке и отлично продается, и люди зарабатывают на вас много денег», — добавила Диана, описывая свое самоощущение.

null

null

В интервью, во время которого она поведала о своей булимии, а также о проблемах в браке с Чарльзом, Ди выразила возмущение по поводу того, что ее изображают ниже ее мужа в интеллектуальном плане. «Однажды я совершила серьезную ошибку, сказав ребенку, что я глупа, как пробка, чтобы уменьшить его нервозность, и это помогло. Но этот заголовок облетел весь мир, и я очень сожалею, что сказала это», — признала принцесса Уэльская.

По словам Ее Высочества, у них с наследником престола было немало общих интересов. После развода они даже смогли найти общий язык друг с другом (читайте также: Превратности любви: какие чувства Чарльз испытывал к Диане на самом деле). «Мы оба любили людей, деревенскую жизнь, оба любили детей, работу с онкологией, работу в хосписах», — сказала она. Однако, когда принцессу спросили о ее личных хобби, она ответила: «Я не думаю, что мне разрешали их иметь». По словам Дианы, никто не ожидал, что из наивной юной девушки она превратится в зрелую женщину. «Думаю, я всегда оставалась 18-летней девушкой, с которой он был обручен, и никто не давал мне пространства для роста. Но, боже мой, как мне пришлось вырасти».

Принцесса Уэльская на матче по поло в Guards Polo Club, 1983
Принцесса Диана в платье Catherine Walker на балу Совета дизайнеров моды Америки, 31 января 1995

Фото: Getty Images