Фото №1 - Превратности любви: какие чувства Чарльз испытывал к Диане на самом деле
Принцесса Диана и принц Чарльз во время визита в Канаду, июнь 1983

Сериал «Корона» вновь привлек внимание всего мира к браку принца Чарльза и принцессы Дианы. Основа сюжета четвертого сезона шоу Netflix — особенности личной жизни Уэльских. С самого начала становится очевидно, что их брак обречен — уже в самом первом интервью, посвященном объявлению о помолвке, принц небрежно роняет фразу «что бы ни значило слово любовь». И это будет показателем их отношений с Дианой — супруги оказались слишком разными людьми, которые никак не могут найти общий язык.

Создатели сериала потрудились включить в канву повествования целую череду телефонных разговоров принца и принцессы. Чарльз звонит своей бывшей пассии Камилле, чтобы пожаловаться на незрелость Дианы и ее страсть к самолюбованию. Ди в свою очередь никак не может добиться от супруга взаимности и начинает заигрывать то с прессой, то с кавалерами.

null

null

Кадр из сериала «Корона»

Однако королевские эксперты спешат напомнить, что реальная история ранних взаимоотношений Уэльских выглядела немного не так. Большинство свидетельств говорит о том, что Чарльз был тверд в своем намерении построить счастливый брак и испытывал периоды очарования собственной избранницей. Королевский фотограф Кент Гэвин неоднократно указывал на то, что некоторые снимки супругов свидетельствуют о пережитых ими моментах счастья и нежности (читайте также: Момент любви: архивное фото, доказывающее, что Чарльз и Диана были счастливы вместе).

С другой стороны, подруга Ее Высочества Симона Симмонс однажды заявила, что по жестокой иронии судьбы Чарльз осознал, что любит Диану, только после ее смерти. «Она была первым человеком, который проявил к нему настоящую любовь», — констатировала Симмонс. На момент гибели принцессы они с наследником уже год как находились в разводе, однако за месяц до своей смерти Ди заявила в частном разговоре, что вернулась бы к Чарльзу, «если бы он захотел этого» (читайте также: За месяц до гибели: о чем мечтала Диана (и при чем здесь Чарльз). «У них были бы свои разногласия, но я думаю, что они, возможно, могли бы снова быть вместе», — сказала Симона.

Фото №2 - Превратности любви: какие чувства Чарльз испытывал к Диане на самом деле
Их Высочества Чарльз и Диана на Гавайях, 1990

Не секрет, что к моменту развода Уэльские находились в самых лучших отношениях за полтора десятилетия. Им удалось выпустить пар, и теперь, когда взаимные упреки иссякли, они находили общество друг друга приятным. Чарльз нередко заглядывал в апартаменты Дианы в Кенсингтонском дворце, чтобы выпить чашечку чая и поболтать. И когда все наконец наладилось, принца Уэльского ошарашило самое неожиданное известие — гибель его бывшей жены.

Ингрид Сьюард, королевский эксперт и главный редактор журнала Majesty, также полагает, что Чарльз действительно любил Диану, когда они поженились, и что об этом свидетельствуют его любовные письма. По мнению Сьюард, чувства между супругами сохранились даже после развода, хотя и приняли немного другую форму. По ее словам, во время телефонных разговоров Ди, уже успевшая проникнуться к экологическому активизму и другим интересам наследника, иногда говорила экс-супругу: «Как жаль, что мы не встретились в другое время».

Фото: Getty Images