За месяц до гибели: о чем мечтала Диана (и при чем здесь Чарльз)

Незадолго до трагической гибели принцесса Уэльская встретилась с американской журналисткой и сообщила ей о неожиданном желании.

Как известно, принцесса Диана трагически погибла в автокатастрофе в Париже в августе 1997 года. Это случилось через год после развода с принцем Чарльзом. За месяц до своей смерти Диана встретилась с Тиной Браун, тогдашним редактором журнала New Yorker, и главным редактором Vogue Анной Винтур. Трио ужинало в модном ресторане Four Seasons в Нью-Йорке, где Диана сделала неожиданное заявление.

Всего за несколько недель до своей смерти принцесса Диана сказала, что она «вернется к Чарльзу в мгновение ока, если он захочет этого», заявил королевский биограф. В то время как принцесса Уэльская понимала, что Камилла была любовью всей жизни наследника, по словам журналиста Тины Браун, написавшей «Хроники Дианы», пара пребывала «в лучших отношениях» после бракоразводного процесса. По некоторым свидетельствам, в день развода Чарльз и Ди наконец почувствовали единение, которого им не хватало на протяжении всего брака (читайте также: Единственный раз, когда Диана и Чарльз чувствовали себя одним целым).

Супруги на горских играх в Шотландии, 3 сентября 1989

«Чарльз приобрел привычку заглядывать к ней в Кенсингтонский дворец, и они собирались выпить чаю и обменяться своего рода грустной беседой. Они даже могли посмеяться вместе, — пояснила Браун Daily Telegraph. — Все определенно успокаивалось, мальчики становились старше. Они говорили о своей благотворительной деятельности. И она приняла наличие Камиллы. Была одна вещь, которую она наконец сделала, — она действительно осознала, что Камилла была любовью всей его жизни, и она просто ничего не могла с этим поделать. Но на том обеде она сказала мне, что сразу же вернется к Чарльзу, если он захочет этого».

Не секрет, что принцесса Уэльская не хотела оформлять развод с принцем (читайте также: Кошмар принцессы: почему Диана не хотела разводиться с Чарльзом). Последней каплей, переполнившей чашу терпения Виндзоров, стали следующие слова Ди: «В этом браке нас было трое, так что было немного тесно». Ее Величество решила положить конец скандальным заявлениям невестки, оповестив ее о необходимости оформить развод. К этому Диана не была готова: она боялась, что с ее «багажом» ей больше не удастся наладить личную жизнь. Отчасти опасения оказались справедливыми.

Тина Браун утверждает, что во время их встречи Диана призналась в чувстве одиночества, испытываемом после развода с Чарльзом. «Диана была отчаянно одинока. Она все еще хотела, чтобы ее брак мог сохраниться, — заявила биограф принцессы. — Она не сказала: „Я так рада, что теперь разведена“. Она сказала: „Думаю, из нас получилась бы отличная команда“».

Принц и принцесса Уэльские в исторических костюмах во время визита в Канаду, 29 июня 1983
Чарльз и Диана отводят принца Уильяма в школу после летних каникул, 8 сентября 1989

Последние годы своего брака принц и принцесса Уэльские придерживались мнения, что отношения на стороне помогут им сохранить свой брак (читайте также: Почему Чарльз и Диана считали, что взаимные измены помогут им укрепить брак). Диане нравилась идея о том, чтобы «выступать единым фронтом» с Чарльзом на публичных мероприятиях, при этом сохраняя возможность иметь личную жизнь и не теряя престижный статус. Возможно, именно это она и понимала под «командной игрой». Браун описала бывшую супруг наследника как женщину, «которая находится на пороге серьезной попытки заново изобрести себя». Тина добавила: «Когда она вышла замуж, она была ребенком, но теперь она знала, чего хочет».

Фото: Getty Images