Фото №1 - Самая некоролевская привычка Елизаветы II
Елизавета II на Королевском Виндзорском конном шоу, 15 мая 2009

Приближается Рождество, и многие вспоминают о традициях, сопутствующих этому празднику. Пол Баррелл, который много лет проработал во дворце, поступив на службу в 18 лет и став личным лакеем Ее Величества, а затем дворецким принцессы Дианы, поведал о том, как проводит рождественские праздники Елизавета II. Об этом он рассказал в подкасте Вики Паттисон Secret.

По словам Баррелла, королева обладает «большой самодисциплиной» и отказывается от обильных угощений. «[Королева] ест только очень маленькие порции, — заявил бывший дворецкий. — Она не сидит за рождественским ужином, как мы, когда еды так много, что вы не можете увидеть друг друга через стол».

Фото №2 - Самая некоролевская привычка Елизаветы II
Елизавета II покидает дом номер 10 на Даунинг-стрит после еженедельного заседания правительства, 18 декабря 2012

Зато королева любит заниматься мытьем посуды после трапезы, в то время как ее фрейлина насухо вытирает многочисленные предметы сервировки. По словам бывшего дворецкого, особенно часто такое случается во время пребывания в Балморале, хотя может иметь место и в других королевских резиденциях. «Она любит мыть посуду, — сказал Пол. — Она надевает перчатки, выходит в бревенчатую хижину в Балморале и стоит там перчатках и моет посуду, которую сушит ее фрейлина».

По мнению экспертов, Ее Величество так привязана к фамильному замку в Шотландии в том числе и потому, что там у нее есть возможность заниматься рутиной, ненадолго забывая об ответственности за государственные решения. Именно там она может позволить себе самые тривиальные с точки зрения простого смертного и экзотические для титулованной персоны занятия и лакомства (читайте также: Причуды королей: самая необычная пищевая привычка Елизаветы).

Фото №3 - Самая некоролевская привычка Елизаветы II
Королева во время традиционной рождественской трансляции из Букингемского дворца для стран Содружества, 21 декабря 2000

Королевский автор Джульетта Риден упоминала, что Балморал, официально ставший одной из основных королевских резиденций в 1852 году, — это место, где монарх наслаждается «нормальной» жизнью. «Это то место, где она любит находиться, это время отпуска для королевы. Она всегда говорила, что именно там она чувствует себя собой и ощущает наибольшую свободу», — сказала Риден.

В этом году Ее Величеству удалось пробыть в шотландском замке совсем недолго — из-за пандемии Елизавета и Филипп долго оставались в Виндзоре, где они пребывали в компании усеченного числа персонала с марта 2020 года. Добраться до Балморала королевской чете удалось лишь к концу теплого сезона.

Фото №4 - Самая некоролевская привычка Елизаветы II
Елизавета II в своем кабинете в замке Балморал с государственными бумагами, присланными из Уайтхолла, 31 октября 1972

Ежегодная рождественская встреча Виндзоров в полном составе в Сандрингеме в этот раз тоже отменяется. Впрочем, в Шотландии Елизавету успели навестить и Уэссекские, и Кембриджские, так что, возможно, шанс на тихий семейный ужин в Норфолке тоже еще не потерян. 23 по 27 декабря британцам разрешено встречаться не более чем тремя семьями. Возможно, королева решит воспользоваться этой возможностью, но тогда ей предстоит принять трудное решение, выбирая фаворитов среди своих родных и близких.

Фото: Getty Images