Фото №1 - Самое «говорящее» видео, которое показало истинные отношения между Гарри и Уильямом
Принцы Уильям и Гарри на открытии статуи принцессы Дианы в Кенсингтоне, 1 июня 2021

1 июля 2021 года принц Уильям и принц Гарри провели торжественную церемонию открытия памятника принцессе Диане. Замысел возник еще в 2017 году, в 20-ю годовщину гибели «народной принцессы», когда ее сыновья решили установить скульптуру в память о своей матери ко дню, который мог бы быть ее 60-летием. «Каждый день мы хотим, чтобы она была с нами», — сказали принцы.

Новый памятник Уэльской был установлен в Затонувших садах Кенсингтона — месте, которое считалось особенно любимым принцессой. Ради нового элемента дизайн садов был изменен. Герцоги Кембриджский и Сассекский сказали, что надеются, что статуя «навсегда останется символом жизни и ее наследия» принцессы Дианы, и поблагодарили «всех тех, кто хранит память об их матери».

Фото №2 - Самое «говорящее» видео, которое показало истинные отношения между Гарри и Уильямом
Фото №3 - Самое «говорящее» видео, которое показало истинные отношения между Гарри и Уильямом

Это было первое совместное появление братьев после похорон их дедушки, герцога Эдинбургского, в апреле и второе совместное появление с момента официального ухода Сассекских с постов действующих членов королевской семьи. Не так давно принц Гарри намекнул на трудности в отношениях между ним и принцем Уильямом, обозначившиеся в связи с «Мегзитом». Кроме того, в мае внук королевы рассказывал о нежелании своей семьи говорить о смерти его матери и о том, что он должен был «страдать» молча.

Королевские обозреватели внимательно следили за внуками принца Филиппа на его похоронах, стараясь уловить любые признаки разлада, но в тот раз братья вели себя сдержанно, переговариваясь лишь о самой церемонии (читайте также: Читая по губам: о чем Гарри и Уильям говорили после похорон принца Филиппа). Но в этот раз у обозревателей куда больше пищи для размышлений. На видео, запечатлевших церемонию открытия памятника принцессе Уэльской, ее сыновья буквально не могут найти себе места.

Пока Гарри стягивает со статуи защитную ткань, Уильям отходит подальше, как бы отстраняясь от всего, что делает его младший брат. Когда скульптура предстает перед зрителями, Кембриджский отходит и оглядывает ее, а Сассекский пытается подойти к старшему брату поближе и начать непринужденную беседу. Тот отвечает сдержанно, и ни восторженная жестикуляций Гарри, ни его широкая улыбка не помогают ему наладить связь — большую часть времени Уильям даже не поворачивается в его сторону.

Также на церемонии присутствовали сестры и брат принцессы Дианы. Ее старший сын общался с тетями, леди Сарой Маккоркодейл и леди Джейн Феллоуз, и дядей, Чарльзом Спенсером, бодро, идя впереди младшего брата, который остановился поговорить с родственниками по материнской линии. Уильям также выглядит более собранно: пиджак его костюма застегнут, а ботинки по оттенку близки к брюкам, в то время как Гарри предпочел не застегивать свой пиджак и надел контрастные коричневые ботинки.

Фото: Getty Images