Фото №1 - Самое необычное прозвище Королевы
Елизавета II на параде в честь суверена в Королевской военной академии в Сандхерсте, 12 апреля 2006

По всему миру королеву воспринимают прежде всего как символ монархии, непоколебимого хранителя британских ценностей и традиций, и намного реже Ее Величество проявляет частную сторону своей жизни. По словам эксперта по воспитанию Сью Аткинс, Елизавета II могла быть «немного отчужденной» по отношению к своим детям. Комментатор проанализировала семейные фотографии ключевых членов БКС и пришла к выводу, что монарха, возможно, справедливо назвать одним из самых строгих родителей среди ныне живущих Виндзоров.

«Королева могла быть авторитарной в своем стиле, немного отстраненной и холодной, с очень высокими ожиданиями и многочисленными правилами», — заявила Аткинс. Материнскую стратегию Елизаветы эксперт сравнила с «тигриной», пояснив, что «родители-тигры» обычно подталкивают своих детей к достижениям высокого уровня и любого рода успеху. В своем анализе Сью основывается на заявлениях биографов и королевских историков, утверждавших, что Ее Величество была довольно сдержанна по отношению к своему первенцу Чарльзу.

Фото №2 - Самое необычное прозвище Королевы
Ее Величество во время турне по Канаде, 1983
Фото №3 - Самое необычное прозвище Королевы
Принц Чарльз принимает участие в матче по поло в Большом Виндзорском парке, с ним королева и принц Эдвард, 1 мая 1971

Историк Роберт Лейси заявлял, что молодая мать считала, что лучше оставить детей на попечение няни, чем брать их с собой во время исполнения королевских обязанностей, особенно заграничных туров. Сама Елизавета была воспитана Георгом VI и королевой-матерью аналогичным образом. «В конце концов, она и сама воспитывалась в этом стиле, поскольку родители оставляли ее дома и доверяли ее обучение гувернантке и домашним наставникам».

Другой королевский эксперт, Салли Беделл Смит, отметила, что монарху не хватало тактильной связи со своими детьми. По словам Салли, Елизавета и принц Филипп поздоровались со своими старшими детьми, Чарльзом и Анной, простым рукопожатием после того, как они провели шесть месяцев в разлуке во время длительной поездки по Содружеству в 1954 году. Беделл вспомнила слова Мартина Чартериса — личного секретаря королевы. «Должно быть, он был сбит с толку в том, какими должны были быть естественные отношения матери и сына», — говорил он.

Фото №4 - Самое необычное прозвище Королевы
Елизавета II с принцем Чарльзом в Большом Виндзорском парке во время матча по поло, 1956

Елизавете, воспитывавшейся в традиционных аристократических канонах, было сложно найти общий язык со своей невесткой Дианой, имевшей опыт общения с малышами благодаря работе в детском саду (читайте также: Такие разные мамы: почему Королеве не нравилось, как Диана воспитывает детей). Чарльз также ценил стремление супруги заниматься детьми самостоятельно — этой черты ему очень не хватало в собственной матери, и он был рад знать, что его сыновья не будут чувствовать себя обделенными вниманием. Младшие поколения Виндзоров также стараются придерживаться последних трендов в вопросах воспитания детей и выстраивать с ними теплые доверительные отношения, не имеющие ничего общего со стратегией «родителей-тигров».

Фото: Getty Images