Фото №1 - Самое трогательное наследство: что принц Филипп оставил любимой внучке
Принц Филипп управляет экипажем, 15 мая 2016; леди Луиза Виндзор во время подготовки похорон своего дедушки, 16 апреля 2021

После смерти принца Филиппа в прессе начали гадать, что патриарх королевской семьи оставил в наследство своим детям и внукам. Хотя у Его Высочество не было никакой личной недвижимости, у него должно было скопиться солидное состояние и богатая коллекция предметов искусства (читайте также: Наследство и наследие: что оставил после себя принц Филипп, и кто на это претендует). Но, пожалуй, самое ценное, что было в собственности у герцога Эдинбургского и должно перейти к кому-то из его родственников, не из области финансов и предметов роскоши.

Супруг Елизаветы II всегда любил спорт. Он увлекался игрой в поло, а также драйвингом — гонком на конных упряжках, которые стали популярны Британии с подачи Его Высочества. Известно, что те члены королевской семьи, кто разделял страсть Филиппа к управлению повозкой, пользовались его особой благосклонностью. Когда-то в их числе оказалась невестка герцога Эдинбургского герцогиня Йоркская, а позже и его младшая внучка.

Фото №2 - Самое трогательное наследство: что принц Филипп оставил любимой внучке
Леди Луиза Виндзор принимает участие во встрече Британского общества драйвинга во время Виндзорского конного шоу, 14 мая 2017
Фото №3 - Самое трогательное наследство: что принц Филипп оставил любимой внучке
Герцог Эдинбургский в первый день Королевского конного шоу в Виндзоре, 11 мая 2011

Леди Луиза Виндзор — дочь принца Эдварда и его жены графини Софи. Девочка всегда считалась любимицей своих бабушки и дедушки как самая младшая из их внучек. Кроме того, Луиза с детства увлекалась верховой ездой, часто совершая конные прогулки вместе с мамой и бабушкой в окрестностях Виндзора и продолжая спортивную карьеру своего дедушки и выступая на соревнованиях по райдингу. В 2019 герцог Эдинбургский с гордостью наблюдал за тем, как его ученица участвует в гонках на Королевском Виндзорском конном шоу.

По некоторым данным, именно своей младшей внучке Филипп намеревался оставить свой экипаж и своих пони для гонок. Говорят, Луиза очень привязалась к двум черным пони — Балморалу Невису и Нотлоу Шторму. 17-летнюю королевскую особу видели тренирующей их в Виндзорском парке в день смерти ее деда.

Фото №4 - Самое трогательное наследство: что принц Филипп оставил любимой внучке
Герцог Эдинбургский участвует в соревнованиях по драйвингу на Виндзорском конном шоу, 12 мая 1982
Фото №5 - Самое трогательное наследство: что принц Филипп оставил любимой внучке
Герцог Эдинбургский участвует в соревнованиях по драйвингу в третий день Королевского конного шоу в Виндзоре, 15 мая 2004

В субботу 17 апреля пони герцога Эдинбургского сыграли важную роль в его похоронной процессии. Они везли коляску, на котором покоились любимые перчатки, кепка и одеяло Его Высочества, которые он использовал, управляя экипажем. Сам Филипп начал активно заниматься райдингом в 1971 году в возрасте 50 лет. Он даже представлял Великобританию на трех чемпионатах Европы и шести чемпионатах мира. По словам принца, после травмы во время игры в поло ему пришлось подыскать себе новое хобби, и подобные гонки показались Его Высочеству довольно увлекательными.

Фото №6 - Самое трогательное наследство: что принц Филипп оставил любимой внучке
Перчатки, одеяло и кепка принца Филиппа в его коляски были частью похоронной процессии
Фото №7 - Самое трогательное наследство: что принц Филипп оставил любимой внучке
Экипаж принца Филиппа участвует в его похоронах, 17 апреля 2021

«Я старею, моя реакция замедляется, и моя память ненадежна, но я никогда не терял чистого удовольствия от поездки в экипаже по британской сельской местности», — писал принц Филипп в 1994 году. После его смерти графиня Уэссекская с нежностью вспоминала о том, как коляску ее свекра неоднократно приходилось «вытаскивать из канав» во время его поездок. Вместе с Луизой принц обучил управлять экипажем и ее маму Софи, так что если коляска и пони герцога Эдинбургского окажутся в этой семье, им явно не придется простаивать без дела.

Фото: Getty Images