Фото №1 - Самый большой страх принцессы Дианы (и как ей удалось его преодолеть)
Принцесса Диана в Париже, 1988

О различный фобиях и проявлениях психической нестабильности принцессы Уэльской ходит множество слухов (читайте также: Катастрофа для династии: «психическая болезнь» принцессы Дианы). Многое из этого — домыслы, однако об одном страхе Дианы известно достоверно: его наличие подтвердил бывший наставник принцессы. И рассказал, как Уэльской удалось преодолеть одну из своих самых больших фобий.

Фото №2 - Самый большой страх принцессы Дианы (и как ей удалось его преодолеть)
Принцесса Диана в Париже, 1992

Стюарт Пирс — мастер по постановке речи и публичных выступлений. В 80-х его наняли, чтобы помочь принцессе Диане: Уэльская страдала от страха говорить на публике, в то время как речи на мероприятиях были чуть ли не основной ее королевской обязанностью.

В разговоре с журналом People наставник вспомнил момент, когда понял: его уроки не прошли даром. Это произошло во время вручения благотворительной премии в Нью-Йорке. Получая ее, Диана смогла взять себя в руки и остроумно ответить на провокационную реплику из зала.

Один из зрителей выкрикнул: «Ну и где они сегодня?», имея в виду маленьких принцев Уильяма и Гарри, которых Уэльская не взяла с собой. Леди Ди не растерялась и спокойно пояснила: «Они в школе, как и положено всем хорошим детям. Они отлично проводят время».

Фото №3 - Самый большой страх принцессы Дианы (и как ей удалось его преодолеть)
Принцесса Диана с принцами Уильямом и Гарри на торжественной службе в Лондоне, май 1995

«Это был момент присутствия, импровизации, которого она [Диана] не могла достичь ранее. После она получила десятиминутные овации, — вспоминает Стюарт Пирс. — Это был настоящий триумф. Она смогла двигаться вперед, а не чувствовать себя запуганной, смогла стоять на своем, остаться сосредоточенной и сказать то, что хотела».

Фото №4 - Самый большой страх принцессы Дианы (и как ей удалось его преодолеть)
Принцесса Диана и принц Уильям на матче по поло в Виндзоре, май 1987

Был у Уэльской и еще один страх, который подтверждают очевидцы. Он был связан с ее старшим сыном. По словам толковательницы снов Джоан Хэнджер, к чьим услугам прибегала Диана, Уэльская была очень обеспокоена будущим Уильяма как наследника престола. Она нервничала, что ему придется соблюдать огромное количество правил и предписаний, соответствовать протоколу. «Ее огорчало, что однажды Уильям станет королем. Она не могла обсудить этот вопрос с Чарльзом, ведь после развода Диана мало что решала в воспитании мальчиков», — рассказывала Хэнджер в беседе с изданием New Idea.

К тому же Диану беспокоил тот факт, что королевский протокол и разное будущее может стать яблоком раздора между Уильямом и Гарри. И, как показывают события последних лет, этот страх действительно был небеспочвенным (читайте также: Самый большой кошмар Дианы: чего боялась принцесса (и почему это все-таки произошло)).

Фото: Getty Images