Фото №1 - Самый трудолюбивый член королевской семьи (это не Кейт и не Елизавета)
Елизавета II и принцесса Анна (на фоне) навещают Космическое агентство Великобритании в Skypark в Глазго, Шотландия, 30 июня 2021

Пандемия изменила то, как люди во всем мире работают, и королевская семья не исключение. Несмотря на то, что Елизавета II провела большую часть локдауна в Виндзорском замке, она продолжила ежедневную работу и даже проводила аудиенции по Zoom. Но самым трудолюбивым из Виндзоров в этом году называют не ее и даже не герцогиню Кэтрин, которая совершила турне по Шотландии и нанесла серию обсуждаемых в прессе визитов.

На протяжении многих титул самого трудолюбивого члена королевской семьи неизменно присуждается единственной дочери королевы, принцессе Анне. Она много лет лидировала по количеству официальных встреч в год (их у королевской принцессе значительно больше, чем дней в году). На некоторое время с этого пьедестала Анну сместил ее старший брат, но это объяснимо, ведь Чарльз — будущий король, и у него все больше и больше полномочий и инициатив. В 2019 году он опередил свою сестру на 15 мероприятий, проведя 521 встречу.

Фото №2 - Самый трудолюбивый член королевской семьи (это не Кейт и не Елизавета)
Принц Чарльз и принцесса Анна на вечеринке в саду Букингемского дворца, 15 мая 2019

Тем не менее, в 2021 году все вернулось на круги своя: королевская принцесса вновь лидирует по количеству мероприятий, на которых она представляет корону. По состоянию на 15 сентября принцесса Анна приняла участие в 110 встречах и проработала 106 дней. Только в июле у нее было 25 рабочих дней, так что многие из встреч были проведены во дворце Сент-Джеймс, где живет королевская принцесса.

Согласно данным, собранным SavoyStewart.co.uk, второе место в этом списке ожидаемо занимает принц Уэльский, проработавший 100 дней и посетивший 101 королевское мероприятие. Елизавета занимает третье место с 96 встречами в течение 94 рабочих дней (18 из них пришлись на июль). Следом за ней было названо имя ее младшего сына, принца Эдварда. Он участвовал в 77 мероприятиях от имени короны.

Фото №3 - Самый трудолюбивый член королевской семьи (это не Кейт и не Елизавета)
Герцогиня Кембриджская, герцогиня Корнуольская и Елизавета II встречаются с людьми из разных уголков Корнуолла на мероприятии в честь инициативы «Большой обед» в рамках проекте «Эдем» во время саммита G7 11 в Сент-Остелле, Корнуолл, июня 2021

С начала года принц Уильям принял на себя обязательства по 74 встречам, и самым продуктивным для него был май с 17 рабочими днями. Основную часть работы он выполнял из Кенсингтонского дворца. Любопытно, что следом за Кембриджским в списке значится не его супруга, и даже не его мачеха. Шестое место досталось графине Софи — жене принца Эдварда и «любимой невестке королевы», побывавшей на 53 королевских встречах. Герцогиня Камилла представляла корону на 50 мероприятиях.

А вот герцогиня Кэтрин побывала всего на 41 встрече, проведя большую часть лета и первую половину сентября вне общественного поля зрения. Обозреватели не в первый раз замечают, что Кембриджская не рвется на официальные мероприятия, предпочитая посвящать время семье. Ниже Кейт в списке действующих членов королевской семьи оказались только кузены монарха, 85-летний герцог Кентский с его 37 мероприятиями и 84-летняя принцесса Александра с шестью встречами за год.

Фото №4 - Самый трудолюбивый член королевской семьи (это не Кейт и не Елизавета)
Принц Эдвард и его жена графиня Софи на благословении брака Флоры Александры Огилви и Тимоти Вестерберга в Лондоне, 10 сентября 2021
Фото №5 - Самый трудолюбивый член королевской семьи (это не Кейт и не Елизавета)
Герцог Кентский и принцесса Александра (достопочтенная леди Огилви) на благословении брака Флоры Александры Огилви и Тимоти Вестерберга в церкви Сент-Джеймс на Пикадилли, 10 сентября 2021

Все данные об официальных встречах королевских особ отражаются в придворном циркуляре (читайте также: Что такое придворный циркуляр, и почему Королева должна утверждать его каждый день). После одобрения Ее Величества эта информация становится публичной, поэтому для журналистов не составляет труда год от года подводить итоги проделанной работы и выбирать самого трудолюбивого из Виндзоров. Впрочем, как вы поняли, сюрпризы в этой номинации случаются крайне редко.

Фото: Getty Images