Фото №1 - Самый важный момент свадьбы Кейт и Уильяма, который никто не увидел
Принц Уильям и Кейт Миддлтон в день своей свадьбы, 29 апреля 2011

Через пару дней принц Уильям и герцогиня Кэтрин отметят десятую годовщину свадьбы. 29 апреля 2011 года за королевской свадьбой, проходившей в Лондоне, наблюдали миллионы, однако никому из наблюдавших за событием по телевизору и следивших за фоторепортажами не довелось увидеть самый важный момент торжества.

Весь мир замер, когда автомобиль с невестой будущего наследника престола в сопровождении ее отца остановился перед Вестминстерским аббатством, и Пиппа Миддлтон помогала своей старшей сестре расправить платье перед входом в церковь. Процессия, состоявшая из Кейт, ее отца, младшей сестры, цветочниц и пажей двинулась по проходу аббатства к алтарю, где гордый Майкл Миддлтон передал дочь ее жениху.

Фото №2 - Самый важный момент свадьбы Кейт и Уильяма, который никто не увидел
Венчание Уильяма и Кэтрин в Вестминстерском аббатстве, 29 апреля 2011

Вскоре после того, как Уильяма и Кэтрин объявили мужем и женой, молодожены скрылись из поля зрения гостей в уединение часовни Святого Эдуарда Исповедника, чтобы подписать документы. Камеры за ними не последовали. Свидетелем эпизода был жезлоносец Вестминстерского аббатства Мартин Кастлдайн, назвавший это «неформальным семейным моментом».

«Декан находился с ними, следя за тем, чтобы они поставили подписи в нужном месте, но я просто стоял в стороне, тихо наблюдая, — сообщил Кастлдайн журналу Town and Country. — Это было действительно мило, потому что, очевидно, это был самый важный момент во всей свадьбе, за которой наблюдал весь мир. Но в этот конкретный момент было совершенно очевидно, что это очень личное».

Фото №3 - Самый важный момент свадьбы Кейт и Уильяма, который никто не увидел
Принц Уильям и Кейт Миддлтон в день своей свадьбы, 29 апреля 2011

Затем Уильям и Кэтрин вернулись в основную часть аббатства и прошли по проходу уже как муж и жена. Новобрачные прибыли в Букингемский дворец в конном экипаже. Приехав в главную королевскую резиденцию они дебютировали на публике в качестве супружеской пары, помахав тысячам людей, которые собрались перед дворцом, с балкона. Публика ждала исторического момента, повторяемого почти всеми королевскими женихами и невестами.

Вернувшись во дворец, герцог и герцогиня Кембриджские поучаствовали в традиционной свадебной фотосессии (читайте также: История одного фото: как был сделан самый знаменитый свадебный снимок Уильяма и Кейт). После этого их ждал прием с 650 гостями, устроенный принцем Уэльским, и вечернее празднование с близкими друзьями и родственниками, для которого невеста переоделась в более лаконичное платье Alexander McQueen.

Фото: Getty Images