Самый младший внук Королевы: что известно о виконте Северне, и почему он остался без титула

Рассказываем самое интересное о «любимом внуке» Ее Величества и его демократичном статусе.

Виконт Северн и леди Луиза во время парада по случаю дня рождения Королевы, 8 июня 2019

У Эдварда и Софи Уэссекских двое детей: рожденная в 2003 леди Луиза и появившийся на свет в 2007-м Джеймс, виконт Северн. Многих поклонников БКС удивляет, почему они не стали принцем и принцессой, как их кузены, ведь дело явно не в отсутствии благоволения монарха - Елизавета II души не чает в Софи, которую прозвали «любимой невесткой Королевы», и в ее детях.

Джеймс Александр Филипп Тео Маунтбеттен-Виндзор - младший внук королевы и принца Филиппа. В данный момент он занимает 12-е место в линии британского престолонаследия. Сразу за ним в этом списке следует его старшая сестра, леди Луиза, хотя в 2013 году принцип закона первородства был изменен, и теперь старшие сестры не уступают младшим братьям в линии наследования. Тем не менее, ни у Джеймса, ни у Луизы нет титулов принца и принцессы (читайте также: Просто леди: почему у любимой внучки Королевы нет титула принцессы).

Уэссекские на балконе Букингемского дворца во время празднования официального дня рождения Королевы, 8 июня 2019

Сначала стоит разобраться с титулом виконта Северна. Он берет начало из валлийских корней его матери, Софи, графини Уэссекской. Северн - река, протекающая в Уэльсе. Статус виконта в британской системе пэрства находится ниже графа, но выше барона. В то же самое время к Джеймсу можно обращаться как к лорду, а перед именем его сестры всегда ставится приставка «леди». Известно, что такой «сценарий» для собственных детей выбрали принц Эдвард и графиня Софи, чтобы не перегружать их бременем королевских титулов. То же самое для своего сына сделали принц Гарри и герцогиня Меган.

Софи с сыном в зоопарке в Бристоле, 23 июля 2019

Решение наделять или не наделять ребенка статусом принца или принцессы принимается монархом, однако прежде, чем вынести его, Елизавета всегда советуется с будущими родителями (как правило, еще до появления малыша на свет). Те из потомков Королевы, кто не носит титулов Их Высочеств, также могут быть идентифицированы по фамилли Маунтбеттен-Виндзор, введенной монархом в обиход в 1960 году - после того, как ее муж, принц Филипп, настоял на том, что хочет дать свою фамилию потомкам.

Джеймс прибывает на службу в церкви Марии Магдалены вместе с королевой, Норфолк, 22 декабря 2019

По свидетельствам придворных, младший внук Елизаветы поддерживает теплые отношения с августейшей бабушкой, которая регулярно принимает их с сестрой в своих фамильных резиденциях и на семейных торжествах. Один из инсайдеров сообщил газете The Sun: «Королеве нравится, что Луиза и Джеймс прекрасно проводят время в Балморале, и она особенно сблизилась с Луизой, которая, кажется, стала ее любимой внучкой, а сразу за ней в числе любимчиков Ее Величества Джеймс».

Фото: Getty Images