Принцесса Хайя просит суд защитить дочь от принудительного замужества

[Новости] [Династии] [Отношения]
41607
Сбежавшая с детьми супруга шейха Мохаммеда сделала сенсационное заявление в суде Лондона и попросила не только о защите от насилия.
Принцесса Хайя после заседания Высокого суда в Лондоне, 30 июля 2019 года

Накануне в Высоком суде Лондона состоялось первое разбирательство по вопросу опеки над детьми эмира Дубая Мохаммеда бен Рашид Аль Мактума и его жены, принцессы Хайи. И правы оказались обозреватели, которые предположили, что судебный процесс станет сенсационным. На заседании принцесса выступила с публичной  речью, которая вполне может еще больше обострить противоречия в семье одного из богатейших монархов мира (читайте такжеКак Виндзоры оказались втянуты в развод эмира Дубая).

Принцесса Хайя в 2017 году

О бегстве Хайи с 11-летней дочерью Аль-Джалилой и 7-летним сыном Шейхом Зайедом в Лондон из дворца в ОАЭ стало известно в начале июня. Примерно в то же время эмир Мохаммед обратился в суд с требованием вернуть детей (читайте такжеБитва за детей: новые детали развода эмира Дубая и его сбежавшей жены).

Принцесса Хайя после заседания Высшего суда в Лондоне, 30 июля 2019 года

30 июля, на первом судебном заседании по вопросу опеки, принцесса выступила с речью, в которой попросила суд дать ей право опеки над двумя детьми пары и охранный ордер, защищающий ее от насилия или домогательств. Но наибольшее внимание привлекло обращение Хайи с просьбой о защите ребенка от принуждения к браку. Как уточняется, постановления суда подобного рода дают право британским властям не позволять семье заставлять кого-либо из членов семьи вступать в брак. Власти в таких случаях также могут запретить вывоз человека за границу, к тому же постановление может использоваться для помощи человеку, уже оказавшемуся в браке по принуждению.

Мохаммед бен Рашид Аль Мактум, принцесса Хайя и их дочь на Royal Ascot в 2017 году

Ранее адвокаты шейха Мохаммеда оспаривали просьбу принцессы Хайи, обратившись к суду с требованием разрешить увезти детей обратно в Дубай. Подробности ходатайств супругов не разглашаются, также неизвестно, кто из детей был объектом защиты в суде, но обозреватели уверены, что просьба касается дочери супругов Аль-Джалилы.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones