Фото №1 - Секрет герцогини: как поддерживает форму Сара Фергюсон
Герцогиня Сара

61-летняя герцогиня Сара рассказала, как справилась с лишними килограммами и пищевой зависимостью. Оказалось, Ферги — большая поклонница одной популярной системы питания.

Фото №2 - Секрет герцогини: как поддерживает форму Сара Фергюсон
Герцогиня Сара на гала-ужине в Лондоне, октябрь 2019

«Я знаю, что такое бороться с лишним весом. Я познакомилась с пищевым расстройством в 12 лет, когда брак моих родителей распался. Я винила себя и заедала это чувство. — призналась герцогиня в интервью журналу Hello! — С тех пор еда стала моей зависимостью: каждый раз, когда я испытывала стресс, я ела». Естественно, женщина то и дело набирала вес. А оскорбительные заголовки в таблоидах вроде: «Герцогиня-свинина» лишь усугубляли ситуацию и замыкали порочный круг (читайте также: Почему не получается похудеть: 6 реальных причин).

Ферги перепробовала множество методик и диет, пока не пришла к системе, которую запатентовал итальянский фитотерапевт Джанлука Мех. Его рекомендации близки к популярной сегодня кетодиете. Они основаны на запуске в организме так называемого кетоза — состояния углеводного голодания, при котором организм для получения энергии расщепляет жировые клетки.

«Я решила посетить Падуанский университет, одно из старейших учебных заведений Европы, где проводятся исследования [кето]диеты. Я была очень впечатлена научными данными, демонстрирующими ее преимущества» — рассказала Сара.

Основу рациона на кетогенной диете составляют жиры и белки, а вот углеводы сведены к минимуму. Также эта система предполагает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом.

Фергюсон придерживается подобного питания уже 18 месяцев и очень довольна результатами. «Благодаря диете, а также упражнениям и полноценному сну мой вес и здоровье резко улучшились» — отмечает она. При этом Сара подчеркивает, что все индивидуально, и то, что подошло ей, может не подойти кому-то другому (читайте также: Секретная диета Дианы: как принцесса поддерживала форму).

Джанлука Мех прокомментировал увлечение герцогини его методикой и рассказал о знакомстве с Йоркской: «Впервые я встретил Сару в аэропорту Нью-Йорка. Она возвращалась с мероприятия с Мишель Обамой».

Тогда речь зашла о похудении, и эксперт рассказал герцогине о пользе продуктов с низким гликемическим индексом. «Я показал исследования, на что она ответила: „Все это, конечно, хорошо, но легче сказать, чем сделать!“». Мех поспешил успокоить новую знакомую и сообщил, что сегодня есть множество аналогов обычных продуктов. «У нас в Италии есть даже низкогликемические булочки!» — заверил Сару специалист.

Сначала Ферги не поверила, но Джанлука пригласил ее в Падуанский университет, где герцогиня и убедилась во всем сама. «Она искала диету, которая была бы эффективной [для похудения], но при этом не вредила бы организму. — пояснил Мех, —  В то время, как многие продолжают считать, что диеты для красоты, Сара уверена, что, прежде всего, они для здоровья».

Фото: Getty Images