Фото №1 - Семейное гнездо: как выглядел дом, в котором росли Уильям и Гарри
Принц Уильям и принц Гарри за роялем в своей гостиной, Кенсингтонский дворец, 4 октября 1985

После свадьбы принц Чарльз и принцесса Диана переехали в просторные апартаменты в Кенсингтонском дворце, где впоследствии выросли их сыновья Гарри и Уильям. Рассказываем, как выглядели королевские покои, в которых воспитывались юные принцы.

Фото №2 - Семейное гнездо: как выглядел дом, в котором росли Уильям и Гарри
Принц Чарльз с принцами Гарри и Уильямом в своих апартаментах, Кенсингтонский дворец, 4 октября 1985
Фото №3 - Семейное гнездо: как выглядел дом, в котором росли Уильям и Гарри
Принцы Уильям и Гарри в игровой комнате, Кенсигтонский дворец, 22 октября 1985

Благодаря усилиям принцессы Уэльской три этажа в Кенсингтонском дворце быстро превратились в настоящее семейное гнездышко (читайте также: Британия в возмущении: самые дорогие ремонты, которые Виндзоры делали в своих резиденциях).

У юных принцев было достаточно места, чтобы порезвиться: весь верхний этаж превратили в игровую комнату и две детские спальни. Дизайном пространства для Гарри и Уильяма занималась компания Dragons and Walton Street. Они выбрали красно-бело-зеленую гамму и добавили в игровую запоминающийся ковер с клубничным принтом.

Фото №4 - Семейное гнездо: как выглядел дом, в котором росли Уильям и Гарри
Принцы Уильям и Гарри в игровой комнате, Кенсигтонский дворец, 22 октября 1985

В общей гостиной с ярко-желтыми стенами располагалось большое пианино, на котором для гостей порой играла принцесса Уэльская. Временами Диана учила игре на музыкальном инструменте и своих сыновей. Леди Ди ценила семейную преемственность, поэтому в гостиной было множество фотографий ее королевских родственников.

Фото №5 - Семейное гнездо: как выглядел дом, в котором росли Уильям и Гарри
Принцесса Диана, принц Уильям и принц Гарри в Кенсингтонском дворце, 4 октября 1985

Многие предметы интерьера в апартаментах были покрыты золотистым лаком. Он отлично гармонировал со спокойными пастельными оттенками домашнего текстиля, который Диана подбирала вместе с известным дизайнером интерьеров Дадли Поллаком. Также лейтмотивом жилища Уэльских был растительный принт, который встречался буквально везде: на мебели, коврах, стенах и гобеленах.

Фото №6 - Семейное гнездо: как выглядел дом, в котором росли Уильям и Гарри
Принц Чарльз и принцесса Диана дают интервью в гостиной своих апартаментов, 4 октября 1985

Гостиная также служила рабочим местом Дианы, о чем говорит большой стол из красного дерева, за которым принцесса отвечала на письма и планировала график мероприятий.

Несмотря на предназначение, дизайн этой зоны был особенно нежным: голубые и розовые оттенки, обилие оборок на занавесках и подушках.

Фото №7 - Семейное гнездо: как выглядел дом, в котором росли Уильям и Гарри
Принцесса Диана за своим рабочим столом, 6 октября 1985

Книги Уэльская хранила в большом белом шкафу, подходящем под такой же белоснежный ковер. В этой части дома, на каминной полке, тоже было много семейных фотографий.

Фото №8 - Семейное гнездо: как выглядел дом, в котором росли Уильям и Гарри
Принцесса Диана с фрейлиной Анной Беквит-Смит и конюхом Ричардом Эйлардом, Кенсингтонский дворец, 6 октября 1985

Столовая в апартаментах Уэльских была более сдержанной. Там превалировали темные оттенки: бордовые занавески, изумрудный обеденный стол.

Фото №9 - Семейное гнездо: как выглядел дом, в котором росли Уильям и Гарри
Принц Чарльз и принцесса Диана с фрейлиной Анной Беквит-Смит и личным секретарем Уэльского Джоном Ридделлом в столовой, Кенсингтонский дворец, 30 сентября 1985

Диана приложила все усилия, чтобы превратить в уютный дом ту часть Кенсингтона, которую занимала ее семья, в том числе Гарри и Уильям.

Однако дворец был и остается королевским «общежитием». Сегодня там живут Кембриджские со своими детьми, двоюродный брат Елизаветы II, принц Ричард с женой Бригиттой, принц и принцесса Майкл Кентские и еще несколько членов БКС. Часть дворца и вовсе отведена под музей, в который за 25 фунтов стерлингов может попасть любой желающий. (читайте также: Королевское общежитие: кто-кто в Кенсингтоне живет?).

 Фото: Getty Images