Фото №1 - Семейные тайны: кого из детей принц Филипп всегда считал своим любимчиком
Елизавета и Филипп со своими детьми, принцем Чарльзом, принцессой Анной, принцем Эндрю и принцем Эдвардом, сентябрь 1979

Четвертый эпизод четвертого сезона сериала «Корона» под названием «Фавориты» затронул необычную тему. По сюжету речь шла о любимчиках, которые бывают у каждого родителя. В этой серии Елизавета с удивлением слушает откровения Маргарет Тэтчер, честно сообщившей, что она всегда предпочитала своего сына Марк дочери Кэрол (читайте также: Несчастливые дети «Железной леди»: как сложились судьбы сына и дочери Маргарет Тэтчер). Королева обсуждает слова своего премьер-министра с мужем, и тот отвечает озадаченной супруге, что у нее точно есть фаворит. Остаток серии Ее Величество проводит за мыслями о своей материнской роли и выяснением того, кого же имел в виду принц Филипп.

Одновременно герцог Эдинбургский с легкостью говорит о том, что и у него есть любимчик — это принцесса Анна. Но справедливо ли это утверждение, или сценаристы «Короны» решились на преувеличение, как в ряде других случаев?

Фото №2 - Семейные тайны: кого из детей принц Филипп всегда считал своим любимчиком
Принцесса Анна и принц Филипп во время соревнований в Бадминтоне, 26 апреля 1971

Филип и Елизавета поженились в 1947 году и в 1948-м у них родился первенец, принц Чарльз. Через два года, в 1950-м, на свет появилась принцесса Анна. По некоторым данным, принц Филипп хотел ограничиться двоими детьми: он всегда интересовался вопросами экологии и считал, что сын и дочь — достижение, на котором стоит остановиться. Однако через десять лет, в 1960 году, у королевской четы родился еще один сын, принц Эндрю. А в 1964 году на свет появился их младший ребенок, принц Эдвард. Судя по всему, это было желание самой Елизаветы. Из-за кончины отца и необходимости взойти на трон в возрасте 25 лет она не могла уделять достаточно времени своим старшим сыну и дочери и хотела восполнить этот пробел с младшими детьми. Увы, чрезмерная любовь Ее Величества к среднему сыну лишь навредила ему (читайте также: Любимый сын: как особое отношение Королевы к принцу Эндрю привело его к краху).

В беседе с Express.co.uk королевский эксперт Марлен Кениг признала, что нет ни одного высказывания герцога Эдинбургского, подтверждающего, что именно Анна — его любимый ребенок, однако указала на поразительное сходство между отцом и дочерью, которое могло бы быть косвенным доказательством догадки, высказываемой многими журналистами. «Она разделяет его серьезное отношение к жизни», — сказала Кениг. В действительности королевская принцесса унаследовала несколько самых ярких черт характера своего отца вроде его прямолинейности, преданности и стоицизма (читайте также: Дочь своего отца: главная общая черта принцессы Анны и принца Филиппа).

Фото №3 - Семейные тайны: кого из детей принц Филипп всегда считал своим любимчиком
Герцог Эдинбургский и принцесса Анна в Иране, 19 октября 1971
Фото №4 - Семейные тайны: кого из детей принц Филипп всегда считал своим любимчиком
Королевская принцесса и принц Филипп на королевском конном шоу в Виндзоре, 14 мая 1988

Эксперт предположила, что практичный Филипп наверняка гордился Анной больше, чем своими сыновьями: она прикладывала больше всех усилий к исполнению королевских обязанностей, занималась благотворительностью на на публику, а действительно погружаясь в важные вопросы и ища решения, не любила притворства и не лезла за словом в карман. Словом, она была точной копией своего отца. Говорят, что после рождения дочери принц Филипп сообщал окружающим: «Это самая милая девочка».

К тому же, Анна унаследовала от своих родителей любовь к лошадям и делала серьезные успехи в конном спорте. Герцог Эдинбургский с удовольствием следил за выступлениями дочери и всегда болел за нее. В 1970-х она выиграла одну золотую и две серебряные медали на чемпионате Европы по троеборью, в 1976 году она представляла сборную Великобритании по конному спорту на Олимпиаде в Монреале. В общем, пока Чарльз, Эндрю и Эдвард искали себя и ввязывались в скандалы, их единственная сестра не теряла времени даром, что всегда высоко оценивалось королевской четой.

Фото: Getty Images