Семейные тайны: кого из детей принц Филипп всегда считал своим любимчиком

В сериале «Корона» фаворитом Его Высочества была названа королевская принцесса Анна, но так ли это на самом деле?

Четвертый эпизод четвертого сезона сериала «Корона» под названием «Фавориты» затронул необычную тему. По сюжету речь шла о любимчиках, которые бывают у каждого родителя. В этой серии Елизавета с удивлением слушает откровения Маргарет Тэтчер, честно сообщившей, что она всегда предпочитала своего сына Марк дочери Кэрол (читайте также: Несчастливые дети «Железной леди»: как сложились судьбы сына и дочери Маргарет Тэтчер). Королева обсуждает слова своего премьер-министра с мужем, и тот отвечает озадаченной супруге, что у нее точно есть фаворит. Остаток серии Ее Величество проводит за мыслями о своей материнской роли и выяснением того, кого же имел в виду принц Филипп.

Одновременно герцог Эдинбургский с легкостью говорит о том, что и у него есть любимчик — это принцесса Анна. Но справедливо ли это утверждение, или сценаристы «Короны» решились на преувеличение, как в ряде других случаев?

Фото №2 - Семейные тайны: кого из детей принц Филипп всегда считал своим любимчиком
Принцесса Анна и принц Филипп во время соревнований в Бадминтоне, 26 апреля 1971

Филип и Елизавета поженились в 1947 году и в 1948-м у них родился первенец, принц Чарльз. Через два года, в 1950-м, на свет появилась принцесса Анна. По некоторым данным, принц Филипп хотел ограничиться двоими детьми: он всегда интересовался вопросами экологии и считал, что сын и дочь — достижение, на котором стоит остановиться. Однако через десять лет, в 1960 году, у королевской четы родился еще один сын, принц Эндрю. А в 1964 году на свет появился их младший ребенок, принц Эдвард. Судя по всему, это было желание самой Елизаветы. Из-за кончины отца и необходимости взойти на трон в возрасте 25 лет она не могла уделять достаточно времени своим старшим сыну и дочери и хотела восполнить этот пробел с младшими детьми. Увы, чрезмерная любовь Ее Величества к среднему сыну лишь навредила ему (читайте также: Любимый сын: как особое отношение Королевы к принцу Эндрю привело его к краху).

В беседе с Express.co.uk королевский эксперт Марлен Кениг признала, что нет ни одного высказывания герцога Эдинбургского, подтверждающего, что именно Анна — его любимый ребенок, однако указала на поразительное сходство между отцом и дочерью, которое могло бы быть косвенным доказательством догадки, высказываемой многими журналистами. «Она разделяет его серьезное отношение к жизни», — сказала Кениг. В действительности королевская принцесса унаследовала несколько самых ярких черт характера своего отца вроде его прямолинейности, преданности и стоицизма (читайте также: Дочь своего отца: главная общая черта принцессы Анны и принца Филиппа).

Фото №3 - Семейные тайны: кого из детей принц Филипп всегда считал своим любимчиком
Герцог Эдинбургский и принцесса Анна в Иране, 19 октября 1971
Фото №4 - Семейные тайны: кого из детей принц Филипп всегда считал своим любимчиком
Королевская принцесса и принц Филипп на королевском конном шоу в Виндзоре, 14 мая 1988

Эксперт предположила, что практичный Филипп наверняка гордился Анной больше, чем своими сыновьями: она прикладывала больше всех усилий к исполнению королевских обязанностей, занималась благотворительностью на на публику, а действительно погружаясь в важные вопросы и ища решения, не любила притворства и не лезла за словом в карман. Словом, она была точной копией своего отца. Говорят, что после рождения дочери принц Филипп сообщал окружающим: «Это самая милая девочка».

К тому же, Анна унаследовала от своих родителей любовь к лошадям и делала серьезные успехи в конном спорте. Герцог Эдинбургский с удовольствием следил за выступлениями дочери и всегда болел за нее. В 1970-х она выиграла одну золотую и две серебряные медали на чемпионате Европы по троеборью, в 1976 году она представляла сборную Великобритании по конному спорту на Олимпиаде в Монреале. В общем, пока Чарльз, Эндрю и Эдвард искали себя и ввязывались в скандалы, их единственная сестра не теряла времени даром, что всегда высоко оценивалось королевской четой.

Фото: Getty Images