Фото №1 - Сестринская любовь: как Королева помогла принцессе Маргарет пройти через тяжелый развод
Елизавета и принцесса Маргарет, 14 мая 1988

Елизавета и Маргарет всегда демонстрировали удивительную близость, поддерживая друг друга в самые тяжелые моменты. По словам лиц, близких к королевской семье, монарх «сделала все возможное, чтобы [бракоразводный] процесс был менее болезненным» для ее младшей сестры. Доверительные отношения королевы и принцессы были проанализированы в документальном фильме Channel 5 «Елизавета: наша королева».

Маргарет была замужем за Энтони Армстронгом Джонсом почти два десятка лет, прежде чем они решились на официальный развод. Это не была первая любовь принцессы — до встречи с фотографов у Ее Высочества завязался роман с Питером Таунсендом, однако позволить себе брак с разведенным мужчиной родная сестра главы англиканской церкви не смогла. Кроме того, Марго страшилась отдаления от двора и родных и потери своих привилегий (читайте также: Королева не виновата: почему принцесса Маргарет не вышла замуж за Питера Таунсенда на самом деле).

Фото №2 - Сестринская любовь: как Королева помогла принцессе Маргарет пройти через тяжелый развод
Елизавета и принцесса Маргарет на скачках в Бадминтоне, 14 апреля 1973

Рассказчик документального фильма Джеймс Д'Арси ввел зрителей в курс дела, сообщив: «В 50-е годы королева не могла поддержать отношения своей сестры с разведенным офицером Питером Таунсендом. Несмотря на напряжение, связанное с этим обстоятельством, они оставались очень близки». Леди Энн Гленконнер, фрейлина Маргарет и одна из ее лучших подруг, говорила: «Принцесса Маргарет обожала королеву и всегда была глубоко предана ей. Она постоянно говорила о ней и очень гордилась тем, что королева делала, и все такое. Во время бракоразводного процесса принцессы Маргарет и Энтони Армстронга Джонса королева оказала ей большую поддержку. [Их] дети часто приходили к ней и оставались у нее. Она сделала все возможное, чтобы принцессе Маргарет стало лучше».

Бывшая фрейлина и доверенное лицо королевских особ также говорила об «ужасном» браке покойной принцессы с лордом Сноудоном. Супруги постоянно скандалили и изменяли друг другу. «Он дал ей ту жизнь, к которой она не привыкла: черная кожа, мотоциклы и встречи со всеми этими гламурными людьми. Но я думаю, что [позже] ему все это надоело», — пояснила леди Гленконнер.

Фото №3 - Сестринская любовь: как Королева помогла принцессе Маргарет пройти через тяжелый развод
Граф и графиня Сноудон в Нью-Йорке, 1975

Бурные ссоры выливались в неприятные слухи. Однажды Энтони, который получил графский титул через год после женитьбы, сбежал от супруги во время их совместных каникул в Италии (читайте также: Брачный конфуз: почему муж принцессы Маргарет сбежал от нее на каникулах). Все это доставляло Маргарет массу переживаний и унижения.

Сестра королевы платила мужу той же монетой и также заводила связи на стороне. Долгое время подробности личной жизни Маргарет оставались секретом для широкой публики, но ее роман с Родди Ллевеллином, который был значительно моложе принцессы, все изменил (читайте также: Запретная любовь: как тайный роман принцессы Маргарет навсегда изменил жизнь БКС). Папарацци запечатлели любовников во время отдыха на карибском острове Мюстик. Разразился грандиозный скандал, и у Ее Высочества наконец появилась возможность покончить с браком, который причинял ей столько страданий. Это был первый королевский развод в современной истории Британии, и хотя Елизавета была опечалена неприятным обстоятельством, она оказала сестре значительную поддержку в этот период.

Фото: Getty Images