Запретная любовь: как тайный роман принцессы Маргарет навсегда изменил жизнь БКС

Почтение, с которым публика традиционно относилась к монаршим персонам, сменилось совсем другими чувствами в тот момент, когда внебрачная связь младшей сестры Королевы начала освещаться в прессе.

Фото №1 - Запретная любовь: как тайный роман принцессы Маргарет навсегда изменил жизнь БКС
Принцесса Маргарет в день объявления о ее разводе, 10 мая 1978

Сегодня анализу подвергается буквально каждый шаг каждого из членов королевской семьи. В поле зрения общественности попадают не только наряды и украшения королевских персон, но и, скажем, их личная переписка, как это было с герцогиней Сассекской, чьи послания отцу в свое время растиражировала пресса. Впрочем, так было не всегда. В начале XX века публика испытывала исключительное уважение к представителям династии Виндзоров и не позволяла себе вмешиваться в их частную жизнь.

Пресса не желала расстраивать истеблишмент, да и придворные были куда менее словоохотливы, чем сейчас. СМИ изменили отношение к королевской семье и начали рассматривать ее представителей как звезд в 1960-х, на которые пришелся бум распространения таблоидов. Именно тогда папарацци, сделавшие многое, чтобы за младшей сестрой Королевы закрепилась слава гламурной дивы, начали пристально следить не только за ее нарядами, но и за личной жизнью.

Фото №2 - Запретная любовь: как тайный роман принцессы Маргарет навсегда изменил жизнь БКС
Принцесса Маргарет во время каникул на острове Мюстик, март 1973
Фото №3 - Запретная любовь: как тайный роман принцессы Маргарет навсегда изменил жизнь БКС
Родди Ллевеллин, октябрь 1978

Канал Smithsonian запустил новый документальный сериал, в котором принцесса Маргарет была названа первой королевской мишенью прессы в Британии. Все началось с ее романа с Родди Ллевеллином - аристократом, который был значительно младше высокопоставленной персоны. Историк Доминик Сэндбрук в своей книге «Частная жизнь Виндзоров» утверждал: «Это был момент, когда из здания был вытащен первый кирпич. Отношение к королевской семье изменилось, и Маргарет - первая, к кому обратились, чтобы дать сильный пинок». Сэндбрук также указал на то, что появление австралийского газетного магната Руперта Мердока на британской таблоидной арене в 1960-х имело чрезвычайное значение, так как он стал руководить The Sun и The News of the World. Мердока историк охарактеризовал как «непочтительного популиста». «И его отношение сочеталось с общественным настроением», - добавил Доминик.

Фото №4 - Запретная любовь: как тайный роман принцессы Маргарет навсегда изменил жизнь БКС
Маргарет на острове Мюстик, февраль 1976
Фото №5 - Запретная любовь: как тайный роман принцессы Маргарет навсегда изменил жизнь БКС
Родди в компании принцессы, февраль 1976

Маргарет и Родди встретились в 1973 году, когда брак принцессы уже был на закате. Союз с фотографом без каких-либо титулов и так считался мезальянсом, и поначалу младшая сестра Королевы поначалу скрывала его от публики и даже от сестры (читайте такжеСекреты Короны: как королева-мать помогала Маргарет скрывать ее тайный роман). Но когда Маргарет и Энтони вступили в законный брак, оказалось, что они буквально не могут прожить и дня без жутких скандалов, измен и взаимных обвинений. В компании Родди принцесса отдыхала от них целых восемь лет.

Пара наведывалась на карибский остров Мюстик, принадлежавший мужу фрейлины и доверенного лица Маргарет леди Гленконнер. Они полагали, что там они будут в безопасности, однако в конце концов папарацци добрались и до частного владения, и сделанные ими снимки облетели все мировые газеты. Это привело к разводу принцессы с лордом Сноудоном в 1978 году - первому в современной истории БКС (читайте также: Как развод принцессы Маргарет изменил жизнь королевской семьи). Любовники расстались в 1981-м, сохранив дружеские отношения.

null

null

Несмотря на шумиху, которую пришлось пережить БКС, родные не отвернулись от принцессы. На похоронах сестры Ее Величество призналась вышеупомянутой леди Гленконнер, что в общем-то одобряла Ллевеллина. «Я просто хотела бы сказать, Энн, что некоторые моменты были довольно сложными, но я благодарю вас за то, что вы представили принцессу Маргарет Родди, потому что он сделал ее по-настоящему счастливой», - сказала она.

Фото №6 - Запретная любовь: как тайный роман принцессы Маргарет навсегда изменил жизнь БКС
Принцесса Маргарет с лордом и леди Гленконнер на острове Мюстик, 1973

Тем не менее, несмотря на официальное «прощение» со стороны родни, для Виндзоров жизнь больше никогда не была прежней (читайте также: Кто в королевской семье действительно пострадал от прессы (и это не Меган или Диана)). Папарацци по сей день преследуют каждого из членов королевской семьи, стараясь выведать новую сенсацию, а издания не стесняются демонстрировать жизнь титулованных персон в неприглядном свете.

Фото: Getty Images