Широкий размах: самый дорогой королевский тур принца Чарльза и герцогини Камиллы

На одну из поездок принц Уэльский и герцогиня Корнуольская потратили сумму, внушительную даже для членов БКС.

Не секрет, что члены британской королевской семьи привыкли жить на широкую ногу и ни в чем себе не отказывать: дизайнерский гардероб, масштабные праздники, длительные путешествия (читайте также: Королевская щедрость: сколько Елизавета II тратит на подарки к Рождеству). Однако некоторые траты велики даже относительно их средних расходов.

В 2019 году рекордсменами стали принц Чарльз и герцогиня Камилла, которые потратили на один небольшой тур более полумиллиона долларов.

Принц Чарльз и герцогиня Камилла во время визита во Флоренцию, 3 апреля 2017

Вообще, до пандемии Уэльский и Корнуольская путешествовали чаще других членов БКС и всегда тратили в поездках внушительные суммы. Так, в период с 2018 по 2019 год Чарльз и Камилла побывали в трех больших турах и суммарно оставили там около миллиона долларов.

Герцогиня Камилла и принц Чарльз во время австралийского тура, Голд-Кост, 5 апреля 2018

Однако самый дорогой тур четы состоялся чуть позже. Весной 2019 года они отправились на Карибы, и в течение 12 дней побывали на 10 островах, включая Кубу (Чарльз и Камилла стали первыми членами БКС, посетившими Кубу с официальным визитом).  

В итоге менее чем за две недели принц и герцогиня потратили около $560 тыс. Поездка включала в себя необходимые расходы вроде перелетов, транспорта и проживания. Но самая внушительная часть суммы ушла на безопасность пары: они провели более 50 официальных встреч, что, безусловно, сказалось на этой статье расходов.

Конечно, Чарльз и Камилла не отказывали себе и в развлечениях: местная еда в лучших ресторанах, ром, мохито и частные пляжи. Неудивительно, что многие поклонники королевской семьи (особенно, британские налогоплательщики) ополчились на супругов, когда узнали об их тратах.

Но Чарльз и Камилла — не единственные, кого публика обвиняла в расточительности. В прошлом году британцы обрушились на принца Уильяма и герцогиню Кэтрин. Дело в том, что пара постоянно рассказывала о защите окружающей среды, при этом сами Кембриджские регулярно летали частными самолетами. После того, как репутация Кейт и Уильяма пошатнулась, они пересели на коммерческие рейсы.

Принц Гарри и герцогиня Меган тоже подвергались критике. Они потратили почти $3 млн на ремонт Фрогморского коттеджа, в котором почти не жили, и в итоге Гарри обязали вернуть всю сумму Короне. В конце 2020 года пара вновь подставила публичный имидж под удар: они тоже высказывались в защиту экологии, в частности, — упоминали, как важно экономить воду. Но в сети тут же поспешили напомнить, что Сассекские живут в особняке с 16-ю ванными комнатами (читайте также: Дорогая герцогиня: сколько британцы потратили на Меган за два года).

Фото: Getty Images