Дорогая герцогиня: сколько британцы потратили на Меган за два года

Судя по подсчетам экспертов, пребывание герцогини Сассекской в королевской семье обошлось налогоплательщикам в серьезную сумму.

Отделение герцога и герцогини Сассекских от БКС - решение, мягко говоря, спорное, но одно ясно точно: британские налогоплательщики освободились от весьма серьезной статьи расходов. Так утверждает один из политиков, убежденный в том, что принц Гарри и его жена могли разбить сердца своих подданных не только неожиданным уходом, но и внушительной суммой, равной примерно 53 миллионам долларов, потраченной на обеспечение их жизни за последние два года.

Бывший либерал-демократ от Восточного Сассекса и автор книги «А вы кем работаете?», активно критикующей королевскую семью и заработки ее представителей, Норман Бейкер заявил о финансовом аудите, указывающем на то, во сколько Сассекские обошлись британским налогоплательщикам. «По моим оценкам, со дня их свадьбы и до 31 марта этого года британские налогоплательщики потратили более 44 миллионов фунтов стерлингов (примерно 53 миллиона долларов), чтобы обеспечить Гарри и Меган, кажется, всем, чего они только хотели», - писал Бейкер в Daily Mail.

Свадьба

Самая большая строка в своеобразном счете, предъявленном политиком Сассекским, - их свадьба. Она стоила казне 33,5 миллиона фунтов (40,7 миллиона долларов). Из этой суммы 30 миллионов фунтов ушли на обеспечение безопасности на мероприятии, 390 тысяч фунтов были потрачены на платье невесты и еще 90 - на новые серебряные трубы для праздника. Бейкер отметил, что члены королевской семьи внесли только 2 миллиона фунтов стерлингов в общий бюджет торжества, то есть налогоплательщики взяли на себя около 94% трат.

Резиденции

Недавно персонал Кенсингтонского дворца рассказал, что начало знаменитого противостояния герцогинь Меган и Кэтрин началось из-за разницы в их положении, хорошо заметной по отводимым им апартаментам (читайте также: Квартирный вопрос: с чего на самом деле начался конфликт между Кейт и Меган). Герцог и герцогиня Кембриджские получили самые просторные и изящные апартаменты Кенсингтонского дворца, некогда принадлежавшие принцессе Диане, в то время как Сассекским после их свадьбы был отведен небольшой викторианский коттедж (Ноттингемский) на территории резиденции, в шутку называемой «королевским общежитием». Надолго там Гарри и Меган не задержались - по утверждениям прислуги, из-за разлада жен братьев. Тем не менее, как подсчитал Бейкер, ремонт Ноттингемского коттеджа перед переездом туда пары обошелся британцам в 1,4 миллиона фунтов стерлингов (около 1,7 миллиона долларов).

До свадьбы с Меган Гарри занимал апартаменты номер 1 в том же Кенсингтонском дворце. Изначально предполагалось, что новобрачные поживут в коттедже временно, пока в апартаментах принца, вмещающих 21 комнату, не будет реализована реновация. Были проведены обширные ремонтные работы, включая замену окон и починку крыши, что, по словам Бейкера, вероятно, не было бы сделано, если бы Сассекские не ожидали переезда. Стоимость работ также составила 1,4 миллиона фунтов стерлингов (или примерно 1,7 миллиона долларов).

null

null

Не пожелавшие соседствовать с Кембриджскими Сассекские решили уехать в Виндзор: там им был выделен другой коттедж - Фрогморский. Его название на слуху из-за того, что расточительность герцога и герцогини во время реновации в конце концов вывела британских подданных из себя. Специалист оценил стоимость проведенных работ в 2,4 миллиона фунтов (около 2,9 миллиона долларов), но Гарри и Меган пообещали возместить государству все потряченные средства, хотя и заявили, что на это у них уйдет 11 лет (читайте также: Королевский кредит: за что Гарри и Меган будут платить следующие 11 лет).

По большей части гнев соотечественников во всех перечисленных случаях вызвал тот факт, что Сассекские практически не пользовались активно ремонтируемой недвижимостью. В этой связи следующая статья расходов, указанная Норманом, не кажется столь вызывающей - в конце концов, герцог и герцогиня действительно выполняли обязанности членов королевской семьи и в связи с этим нуждались в персонале. Итак, заработная плата их сотрудников за два года составила 592 тысячи фунтов (около 720 тысяч долларов). Так, услуги личного секретаря обходились государству в 146 тысяч фунтов стерлингов в год, примерно столько же зарабатывал специалист по связям с общественностью и другой персонал.

Безопасность

Об охране Сассекских было сказано немало - ведь теперь, когда семейство обосновалось в Лос-Анджелесе, эту статью расходов покрывает отец Гарри, принц Чарльз (читайте также: Папа заплатит: во сколько Чарльзу обходится «финансовая независимость» Сассекских). По оценкам Бейкера, Соединенному Королевству безопасность четы обошлась в 7 миллионов фунтов стерлингов (8,5 миллионов долларов) за два года. Это одна из самых значительных статей расходов.

Стоит отметить, что Бейкера нельзя назвать непредвзятым экспертом - его политическое прошлое и активная критика финансового положения королевской семьи делают его необъективным, но, судя по всему, оценка всех перечисленных расходов действительно близка к истине.

Фото: Getty Images