Фото №1 - Шок и оцепенение: как Виндзоры отреагировали на интервью Сассекских
Елизавета II и принц Чарльз на встрече глав стран Содружества в Букингемском дворце, 19 апреля 2018

Шокирующие заголовки наводнили прессу после появления Сассекских в шоу Опры Уинфри. Откровения супругов, касающиеся того, что у Меган были мысли о самоубийстве во время первой беременности, и рассказы о том, как кто-то из родственников спросил Гарри, насколько «темной» может быть кожа Арчи, потрясли королевских поклонников и привели многих зрителей в негодование. Но как все это восприняли сами Виндзоры?

Пока Букингемский дворец не ответил на обвинения, предъявленные Сассекскими, однако источники сообщают, что королева, принц Чарльз и принц Уильям очень обеспокоены тем, что Гарри и Меган поведали телеаудитории. О сотрудниках дворца информаторы говорят, что те были шокированы серьезностью обвинений. По слухам, весь понедельник королевская пресс-служба провела за кризисным совещанием.

Фото №2 - Шок и оцепенение: как Виндзоры отреагировали на интервью Сассекских
Герцогиня Камилла, принц Чарльз, Елизавета и принц Филипп в Королевском ботаническом саду в Эдинбурге, 7 июля 2006

Следует отметить, что герцог и герцогиня были осторожны в выражениях, не говоря ничего лично о Ее Величестве, однако для многих их интервью стало поводом вновь восхититься выдержкой 94-летнего монарха и ее 99-летнего мужа, только что перенесшего операцию на сердце. На вопрос Опры о том, кто спросил о цвете кожи будущего ребенка Сассекских, Меган ответить отказалась, пояснив: «Я думаю это нанесет им большой ущерб».

А вот репутацию Чарльза действия Сассекских очередной раз поставили под сомнение. Гарри заявил, что отец перестал отвечать на его звонки «потому что в какой-то момент я взял ситуацию в свои руки». Принц посетовал на то, что после ухода из БКС Чарльз перестал выделять ему финансирование, а государство перестало предоставлять охрану. Герцог отметил, что теперь они с папой в контакте, но добавил: «Еще есть над чем поработать. Я чувствую себя действительно разочарованным, потому что он проходил через нечто подобное».

Фото №3 - Шок и оцепенение: как Виндзоры отреагировали на интервью Сассекских
Герцогиня Сассекская во время тура по Австралии, 16 октября 2018

Гарри признался, что они с женой и сыном жили на деньги, доставшиеся ему в наследство от покойной матери. Так продолжалось, пока супруги не заключили выгодные контракты с Netflix и Spotify и не согласились на интервью с Опрой (читайте также: Сколько стоило интервью Опры с Гарри и Меган (и сколько заплатили Сассекским)). Все это могло быть удивлением для Сассекских, однако то, в чем чета обвиняет Виндзоров, обусловлено британским законодательством. Это касается и финансирования родственников королевы (государственное содержание получают только ограниченный круг Виндзоров, исполняющих официальные обязанности на постоянной основе), и порядка получения титулов.

«Наверное, принцу Гарри было трудно сказать, что отец его подвел, и Чарльзу было тяжело это слышать, — сказала королевский автор Сара Гриствуд, отметив, что для возрастающей популярности Чарльза как будущего короля случившееся может стать серьезным ударом в плане репутации. — Трудно сказать, осознает ли Гарри ущерб, который это нанесло. Действительно ли он намеревался пролить этот разрушительный свет на своего отца и его семью? Мы не знаем». Источники из окружения принца Уэльского сообщали, что Чарльза слова его младшего сына повергли «в отчаяние».

Фото №4 - Шок и оцепенение: как Виндзоры отреагировали на интервью Сассекских
Обложки британских газет после интервью Гарри и Меган

Королевский эксперт Кэти Николл поспешила сообщить о реакции Кембриджских на последние события. «Уильям опустошен этим интервью, — заявила Николл. — Не забывайте, что герцогиня Кембриджская втянута в эту сагу, что вызывает в Уильяме ненависть, и, конечно же, отношения между отцом [принцем Чарльзом] и сыном [принцем Гарри] тоже не лучшие». По словам эксперта, герцогиня Кембриджская, всегда находившаяся в близких отношениях с деверем, «очень старалась быть миротворцем между Уильямом и Гарри» и «опечалена» происходящим. В ходе интервью герцог Сассекский сказал Уинфри, что его отец и брат «в западне», намекая на то, что ему удалось «выбраться», а им нет.

Так или иначе, официальный ответ дворца, скорее всего, только в процессе подготовки. В конце концов Виндзоры привыкли подбирать слова тщательно, избегая огульных обвинений.

Фото: Getty Images