Символы и знаки: что означает тайное «ювелирное» послание Королевы

Обращение Ее Величества к подданным не обошлось без особой символики, значение которой раскрыли королевские эксперты.

«Мы должны утешаться тем, что, хотя нам предстоит еще много испытаний, лучшие времена вернутся: мы снова будем с нашими друзьями, мы снова будем с нашими семьями, мы встретимся снова», - сказала Королева в своем воскресном обращении к нации (читайте также: Исторический момент: что нужно знать о новом обращении Королевы к британцам). Послание монарха, укрепляющее надежду в сердцах подданных и всего мира, оказалось подкреплено не только вербальными знаками. К этому заключению пришли придворные наблюдатели, хорошо знакомые с языком символов.

На самом деле брошь с бирюзой, обрамленной бриллиантами, принадлежит той же коллекции, что и тиара, в которой Меган Маркл выходила замуж за принца Гарри. Аксессуар Королевы эффектно дополнило выбранное Елизаветой платье, по оттенку близкое к  традиционным цветам облачения медицинских работников. Известно, что брошь не входит в число любимых ювелирных предметов монарха, среди которых брошь в виде букета цветов, подаренная Елизавете на рождение старшего сына, брошь принца Альберта с крупным сапфиром, в которой королева Виктория была в день своей свадьбы, и брошь с двумя увесистыми южноафриканскими бриллиантами - квадратным и каплевидным, принадлежавшая королеве Марии.

Мария Текская и принцесса Елизавета в открытой повозке, 1 января 1938

Елизавета II отдала предпочтение украшению, которое принадлежало ее бабушке - настоящему коллекционеру британской королевской семьи. К примеру, в ее коллекции была Владимирская тиара, принадлежавшая Романовым, которую она приобрела у княза Владимира и трансформировала ее таким образом, чтобы жемчужины можно было иногда заменять изумрудами. В этой тиаре Елизавета выходила замуж в далеком 1947 году, ее же примеру на собственной свадьбе в 2018 последовала Меган Маркл, остановившая внимание на бриллиантовом бандо Марии Текской (читайте такжеСвадебная тиара Меган Маркл).

Известно, что брошь, в которой монарх появилась перед телезрителями 5 апреля, была подарена ее бабушке в 1893 году, в день ее свадьбы с герцогом Йоркским, будущим королем Георгом V. До 2014 года Елизавета не появлялась в ней на публике. Как правило, выбор ювелирных изделий Ее Величеством подвергается глубокому анализу. Специалисты тут же вспомнили, что бирюза изревле считалась камнем исцеления, защиты и любви и часто использовалась в амулетах или талисманах. Легенды гласят, что камень способен усилить лидерские качества своего носителя.

Георг VI, принцесса Елизавета с принцом Чарльзом на руках и королева Мария в Букингемском дворце после крещения малыша, 15 декабря 1948

Аналитики заключили, что украшение полностью вторило речи Елизаветы, и никаких разночтений в ней не предполагалось. В последние время члены британской королевской семьи все чаще демонстрируют броши, сигнализирующие о единстве, мире и любви. В их числе и невестка Королевы, отправившая своеобразное послание детям своего мужа (читайте также: Семейные узы: герцогиня Камилла и ее тайное послание Гарри и Уильяму). Однако некоторые журналисты все же выдвинули конспирологическую теорию относительно выбора аксессуара, связав его (что ожидаемо) с Сассекскими – по мнению предствителей СМИ, Королева намекнула на скорую встречу с внуком и его невесткой, ведь, как известно, Гарри и Меган вместе с малышом Арчи планируют летом навестить Ее Величество в Балморале.

Фото: Getty Images