Сжигая мосты: почему принц Гарри решил отказаться от своей фамилии

После «развода» с БКС Сассекские предпочли максимально дистанцироваться от прошлой жизни, и следующим шагом на этом пути стал отказ Гарри от фамилии, доставшейся ему от принца Филиппа.

Как и многие другие члены королевской семьи, Гарри носит фамилию Маунтбеттен-Виндзор. Вторая часть фамилии берет начало из времен Первой мировой, когда династия была вынуждена изменить свое имя с немецкого на английское, взяв за основу фамильный Виндзорский замок. В 1917 король Георг V объявил Виндзорами всех потомков королевы Виктории, являющихся поддаными Великобритании. Первая же часть фамилии добавилась позже. Муж Елизаветы Филипп Маунтбеттен настаивал на том, чтобы она взяла его фамилию, однако монарх вняла совету правительства под руководством Черчилля и отказалась от столь кардинального шага. Чтобы смягчить ситуацию, монарх согласилась на то, чтобы ее с принцем Филиппом потомки, за исключением тех, кто имеет особые титулы, носили фамилию Виндзор-Маунтбеттен, и издала соответствующий указ в 1960 году (читайте также: Как Королева отреагировала на сообщения об измене принца Филиппа).

Маленький Арчи Харрисон, по решению Гарри и Меган, также носит фамилию своего отца. Однако на днях в прессе появилась информация о том, что герцог Сассекский принял решение отказаться от нее.

Поводом для беспокойства общественности стало свидетельство о регистрации компании по эко-туризму Travalyst, которое Гарри подписал следующим образом: «Принц Генри Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский». Никаких признаков фамилии Маунтбеттен-Виндзор не было обнаружено, и это заставило королевских обозревателей предположить, что Сассекские раздумывают над отказом от фамилии Гарри. Впрочем, заступники принца тут же высказываются против подобных предположений, отрицая желание Гарри обидеть семью, и особенно дедушку, на которого он так похож (читайте также: Королевское сходство: принц Гарри и дедушка Филипп, герцог Эдинбургский).

Стоит отметить, что сложившаяся ситуация может быть результатом недопонимания. Дело в том, что члены королевской семьи, имеющие титул Их Высочеств, не используют фамилий и могут быть представлены только по имени и титулу. Гарри же, как мы знаем, более не является действующим членом королевской семьи, и теперь он и его жена не могут именоваться Его и Ее Королевское Высочество. Кстати, изменения в собственном позиционировании стали заметны и подписчикам пары в Instagram: в последнее время подписи в конце публикаций сменились с «герцог и герцогиня Сассекская» на просто «Гарри и Меган». Поэтому не исключено, что принц еще не успел «перестроиться» и пока не готов подписываться лишь именем и фамилией.

Фото: Getty Images