Фото №1 - Сколько человек могут сидеть за обеденным столом с Королевой (и почему)
Елизавета II на ужине в свою честь в Катаре, февраль 1979

Большинство людей никогда не посетят званый обед, устроенный Елизаветой II, но это не значит, что широкой публике не интересно, как устроена придворная «кухня» и что кроется за подобным приглашением. Разумеется, перед посещением королевского приема стоит ознакомиться с определенным сводом правил, но некоторые детали уже решены за гостей. Например, количество человек, которые могут сидеть за одним столом с Ее Величеством.

Матриарх королевской семьи неуклонно следит за тем, чтобы в ее списке приглашенных на званый ужин всегда было меньше или больше 13 человек. Королевский эксперт Поль Дампье пояснил The Sun: «[Королева] не разрешит 13 людям сесть за обеденный стол, не потому, что она суеверна, а на случай, если суеверными окажутся гости».

Фото №2 - Сколько человек могут сидеть за обеденным столом с Королевой (и почему)
Елизавета II и вице-президент США Ричард Никсон во время ужина в День благодарения, устроенного Никсонами в резиденции американского посла Уинфилд-Хаус в Риджентс-Парке, 27 ноября 1958

Существует и сдержанный способ, которым королева сообщает поварам, если гостю не нравятся определенные продукты. Говорят, что королева спокойно относится к большинству продуктов, кроме тех, что включены в список «рискованных» (читайте также: Особые меры: почему Королева никогда не ест моллюсков и устриц). Однако она с пониманием относится к предпочтениям своих гостей.

По словам бывшего королевского служащего Чарльза Оливера, Ее Величество передает на кухню любые отзывы, которые она получает от своих гостей. «Когда у нее есть гости на неформальном обеде, и они демонстрируют определенные симпатии и антипатии, такие как возражение против жареного картофеля или брюссельской капусты, королева сделает осторожную пометку на будущее, — написал Оливер в своей книге „Ужин в Букингемском дворце“. — Это должным образом запечатлеется на кухне и запоминается на случай, если гость придет снова».

Фото №3 - Сколько человек могут сидеть за обеденным столом с Королевой (и почему)
Елизавета II на государственном банкете в Президентском дворце в Вильнюсе, 17 октября 2006

Кроме того, существует протокол, которому члены королевской семьи следуют, если во время банкета им нужно использовать уборную, пока мероприятие еще не закончилось. По данным The Mirror, Виндзоры не имеют возможности ни «тихо сбежать» в перерыве, ни «объявить о своих намерениях» во всеуслышание. Поэтому, когда они встают из-за стола, они просто говорят «извините», скрещивают нож и вилку, подавая сотрудникам сигнал, что они еще не закончили есть, и удаляются. Если трапеза закончена, приборы нужно сложить под углом, соединив их ​​ручки в правом нижнем углу тарелки.

Ну и главное придворное правило гласит, что блюда всех гостей убираются в тот момент, как монарх разрешает забрать свою тарелку. Обычно Ее Величество не торопится, чтобы дать своим гостям возможность поесть не спеша, однако некоторые из ее исторических предшественниц были не столь милосердны к своему окружению.

Фото: Getty Images