Фото №1 - Сколько стоит самое дорогое украшение Королевы (и почему она его не носит)
Елизавета во время парада, 8 июня 2006

Виндзоры — одно из самых богатых семейств в мире. Совокупная стоимость их активов составляет около 88 миллиардов долларов, и в сокровищнице Елизаветы хранятся по-настоящему редкие и дорогостоящие драгоценности. Самое ценное украшение королевы стоит более 8 миллионов долларов, но еще более ценным его делает история.

В коллекции Ее Величества немало корон и тиар, которые она иногда надевает во время церемоний и торжественных мероприятий и занимает своим родственницам для важных событий (читайте также: Сколько всего тиар у Елизаветы и какая из них самая дорогая). Но одна из них ценностью намного превосходит другие. По данным Woman & Home, диадема королевы, которую называют Oriental Circlet, занимает первое место в плане ценности и оценивается в ​​8,18 миллиона долларов.

Однако, замечают эксперты, если бы тиара была выставлена ​​на аукцион, она, вероятно, стоила бы гораздо дороже, учитывая ее королевскую историю. Дизайн необычной диадемы был разработан прапрадедом Елизаветы принцем Альбертом еще в середине XIX века. Его Высочество, вдохновленный международной выставкой в Лондоне, подготовил подарок для своей жены в 1853 году. Дизайн родился под влиянием моды на все индийское — поэтому украшение королевы Виктории также называют восточным венцом.

Первоначально тиара была украшена 2600 бриллиантами с акцентными вкраплениями опалов, однако позже украшение немного уменьшили в размерах. Его унаследовала королева Александра, потом диадема перешла к королеве Марии, затем к королеве Елизавете, позже известной как королева-мать, и, наконец, сейчас она принадлежит Елизавете II.

Фото №2 - Сколько стоит самое дорогое украшение Королевы (и почему она его не носит)
Королева-мать в рубиновой парюре королевы Виктории в день празднования своего юбилея в Ковент Гарден
Фото №3 - Сколько стоит самое дорогое украшение Королевы (и почему она его не носит)
4 августа 1980

Известно, что монарх не носит ориентальную тиару с цветочным узором из бриллиантов и красными опалами. В Express утверждают, что это связано с особой ценностью украшения, которое можно смело считать музейным экспонатом. А вот ее родительница появлялась на публике в восточном венце. Благодаря ее фотографиям мы знаем, что диадема — часть рубиновой парюры, состоящей из массивного колье и крупных сережек с красными камнями, обрамленными россыпями бриллиантов (читайте также: Полный комплект: самые роскошные парюры британской королевской семьи). В парюре вдовствующая королева отмечала свой юбилей в 1980 году.

Фото: Getty Images