Полный комплект: самые роскошные парюры британской королевской семьи

Перечисляем наиболее эффектные комплекты украшений из сокровищницы Елизаветы II, выдержанные в едином стиле.

За столетия Виндзорский дом приобрел немало бесценных экземпляров для своей сокровищницы. Максимализм в отношении драгоценностей в дворцовой среде никогда не считался чем-то зазорным, именно поэтому парюры — наборы украшений, предназначенные для совместного ношения — в такой чести у королевских особ. Ведь именно ювелирные комплекты производят наибольший эффект.

Кентская аметистовая парюра

Елизавета II в украшениях из кентской парюры в Португалии
26 марта 1985

Это одна из самых старых парюр в королевской сокровищнице Виндзоров. Первоначально ожерелье, серьги и брошь с аметистами принадлежали герцогине Кентской, затем их унаследовала ее дочь, королева Виктория, приравнявшая украшения к семейными реликвиями короны. В настоящее время королева Елизавета часто носит брошь из кентского парюра, с которой можно снять дополнительные подвески, сделав композицию более лаконичной, однако известны случаи, когда Ее Величество решалась добавить больше фиолетовых акцентов в свой образ.

Рубиновая парюра с восточным венцом

Королева-мать в рубиновой парюре королевы Виктории
Вдовствующая королева на праздновании своего 8-летия в Ковент Гарден, 4 августа 1980

Этот утонченный комплект восходит к временам правления королевы Виктории. Ее супруг принц Альберт, вдохновленный индийскими украшениями, продемонстрированными на международной выставке, заказал для своей жены необычный венец. Позже Виктория и Альберт совместно с Garrard дополнили набор ожерельем и серьгами с бриллиантами и опалами, чтобы они сочетались с диадемой. Виктория обозначала парюру как настоящую семейную реликвию. В день празднования своего 80-летия в ней блистала королева-мать.

Дурбарская изумрудная парюра

Мария Текская в дурбарской парюре
Герцогиня Корнуольская в тиаре из дурбарской парюры (уже без изумрудов)

Не будет преувеличением сказать, что Мария Текская внесла самый ощутимый вклад в сокровищницу Виндзоров и обеспечила их брошами и тиарами на много поколений вперед (читайте также: Сколько всего тиар у Елизаветы и какая из них самая дорогая). Готовясь к их с Георгом V коронации в Дели королева-консорт заказала комплект ювелирных изделий с изумрудами. У Индии должны были появиться новые император и императрица, и Мария отнеслась к этому событию со всей серьезностью. Позже с тиары, украшавшей ее голову в тот важный день, убрали изумруды, и в таком виде изделие можно было увидеть на герцогине Корнуольской.

Мария Текская в дурбарской парюре
Елизавета в ожерелье и броши из дурбарской парюры в Сингапуре, 1 октября 1989

Сегодня Елизавета носит ожерелье, серьги и брошь от дурбарского (или делийского) изумрудной парюры. Иногда Ее Величество ограничивается только одним из этих предметов, сочетая их с украшениями из других комплектов.

Сапфировая парюра Георга VI

Елизавета в сапфировой парюре во время официального визита в Бордо, 11 июня 1992
Ее Величество на государственном банкете в Праге, 27 марта 1996

Сапфиры всегда пользовались популярностью среди представителей британской династии. Так, Елизавета получила сапфировую парюру от своего отца, короля Георга VI, в качестве свадебного подарка. Тогда она состояла из ожерелья и серег, однако позже королева дополнила комплект кулоном и браслетом, специально изготовленными в том же стиле. Затем монарх приобрела ожерелье, которое когда-то принадлежало бельгийской принцессе Луизе, и его переделали в тиару (читайте также: Бельгийская тиара: скандальная история одного из любимых украшений Королевы). Ее Величество часто отдает предпочтение именно этой парюре.

Персидская бирюзовая парюра

Принцесса Маргарет в своем любимой бирюзовой парюре на приеме в честь президента Италии, 25 октября 1990
Принцесса Маргарет в персидской бирюзовой парюре на кинопремьере, 27 февраля 1967

Младшая сестра Елизаветы всегда стремилась продемонстрировать свою непохожесть на других членов королевской семьи. Именно поэтому ее любимая парюра скорее похожа на современные украшения. Первоначально королева этот набор с персидской бирюзой и бриллиантами купила у Garrard королева Мария. Ну а Георг V передал его Елизавете Боуз-Лайон, позже известной как королева-мать, в качестве свадебного подарка. Та в свою очередь уступила комплект своей младшей дочери, принцессе Маргарет, в день ее 18-летия. С тех пор Ее Высочество часто появлялась на публике в тиаре, серьгах, колье и броши с бирюзой, изящно подчеркивавшей цвет ее глаз.

Свадебная парюра королевы Александры

Изображение полной парюры королевы Александры
Герцогиня Кэтрин в ожерелье из парюры королевы Александры, 23 октября 2018

В 1863 году этот изысканный набор был преподнесен датской принцессе Александре принцем Альбертом, будущим королем Эдуардом VII, в качестве свадебного подарка. Первоначально парюра состояла из тиары, броши, ожерелья и серег, а вот тиара была утеряна. Не так давно в ожерелье королевы Александры появлялась герцогиня Кембриджская, удачно соединившая украшение с тиарой «Узелки любви».

Бразильская аквамариновая парюра

Королева в аквамариновой парюре, 15 октября 1986
Елизавета II во время визита в Москву, 18 октября 1994

Королева получила набор из серег и колье с аквамаринами и бриллиантами в качестве коронационного подарка от президента Бразилии. Несколько лет спустя Ее Величество доверила ювелирному дому Garrard изготовить диадему в дополнение к комплекту. Позже Елизавета также получила еще несколько украшений с аквамаринами и бриллиантами из Бразилии, в том числе браслет, брошь и заколку для волос. В аквамариновом парюре с диадемой, колье, серьгами, браслетом и даже кольцом монарх появилась в 1994 году в Москве, на банкете, устроенном Борисом Ельциным в Грановитой палате (читайте также: Как прошел единственный визит Елизаветы II в Россию).

Фото: Getty Images