Фото №1 - Скромный принц: последняя королевская традиция, которую нарушил Филипп
Принц Филипп

После смерти принца Филиппа 9 апреля 2021 года обозреватели терялись в догадках о том, как пройдут похороны Его Высочества. По традиции для персоны его ранга предположено публичное прощание, но, разумеется, во время пандемии коронавируса событие, привлекающее тысячи людей и требующее массового присутствия полиции, было бы немыслимо. По текущим правилам присутствовать на похоронах может не более 30 человек, и это наверняка обрадовало бы самого Филиппа (читайте также: Где похоронят принца Филиппа (и почему это лишь временное место его захоронения)).

Герцог Эдинбургский известен тем, что не выносил суеты и был чужд чествованию своей персоны. И его собственные пожелания сыграли важную роль в реализации официального прощания с Его Высочеством. Филипп не хотел, чтобы ему устраивали государственные похороны и выставляли его гроб для многодневного прощания. «Он не считает себя достаточно важным для этого», — однажды сказал королевский помощник, когда его спросили о мнении герцога по этому поводу.

Фото №2 - Скромный принц: последняя королевская традиция, которую нарушил Филипп
Торжественные похороны бывшего премьер-министра Великобритании баронессы Тэтчер в соборе Святого Павла, 17 апреля 2013

Не интересуясь собственным статусом, Филип не проявлял интереса и к собственному наследию. Когда принца однажды спросили о его премии герцога Эдинбургского, он резко ответил: «Наследие? … Это не имеет ко мне никакого отношения. Его могут использовать люди. Мне наплевать».

При этом как важному члену королевской семьи и супругу суверена принцу Филиппу положены государственные похороны и публичное прощание. Королевская традиция обязывает хоронить всех супругов монархов с соответствующими почестями. Этой части удостоились последние три консорта: вышеупомянутая супруга Георга VI, позже известная как королева-мать, похороненная в фамильной часовне в Виндзоре в 2002 году; жена Георга V королева Мария, похороненная в Вестминстерском аббатстве в 1953 году; и жена Эдуарда VII королева Александра, также похороненная в Вестминстерском аббатстве в 1925 году.

Фото №3 - Скромный принц: последняя королевская традиция, которую нарушил Филипп
Гроб с телом королевы-матери выдвигается из дворца Сент-Джеймс в сопровождении членов королевской семьи перед ее похоронами, назначенными на 9 апреля, 5 апреля 2002

Во время государственных похорон гроб члена монаршей династии драпируют королевским флагом, обычно личным штандартом, и помещают на катафалк — украшенную платформу, покрытую пурпурной тканью, круглосуточно окруженную военной охраной. Композиция находится на обозрении публики в течение нескольких дней. Когда в 2002 году не стало матери Елизаветы II, около 200 тысяч человек пришли засвидетельствовать ей свое почтение. Более трех дней гроб вдовствующей королевы лежал в лондонском Вестминстер-холле, и посетителей предупреждали, что в часы пик в очереди можно простоять до 12 часов.

Фото №4 - Скромный принц: последняя королевская традиция, которую нарушил Филипп
Принц Чарльз во время бдения у гроба своей бабушки, королевы-матери, в Вестминстер-холле, 8 апреля 2002
Фото №5 - Скромный принц: последняя королевская традиция, которую нарушил Филипп
Скорбящие прощаются с гробом королевы-матери в лондонском Вестминстер-холле, 7 апреля 2002

Было реализовано Бдение принцев — четыре внука королевы-матери: принц Уэльский, герцог Йоркский, граф Уэссекский и виконт Линли, — стояли на страже ее гроба, который венчала бесценная корона с бриллиантом «Коинур» (читайте также: «Проклятая» корона: история самого загадочного украшения Виндзоров (и почему Кейт стоит его опасаться)). По некоторым оценкам, мероприятие обошлось парламенту примерно в 825 тысяч фунтов стерлингов. По мнению королевских экспертов, подобная расточительность не порадовала бы практичного принца Филиппа.

Фото №6 - Скромный принц: последняя королевская традиция, которую нарушил Филипп
Портрет герцога Эдинбургского в Большом коридоре Виндзорского замка

Интересно, что от публичного прощания некогда отказалась одна из самых известных британских правительниц — королева Виктория. Она умерла в Осборн-хаусе на острове Уайт в 1901, и было устроено трехдневное частное прощание, чтобы друзья и слуги Виктории могли выразить свое почтение. Любопытно, что после смерти отрекшегося короля Эдуарда VIII в 1972 году его гроб поместили в неф часовни Святого Георгия в Виндзоре на два дня, чтобы широкая публика могла проститься с ним.

Первая женщина-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, в отличие от Уинстона Черчилля и Уильяма Гладстона, также настаивала на том, что не хочет удостаиваться подобной чести, считая церемонию «неуместной».

Фото: Getty Images